看完了,随便写点感受

闲人婳婳
2018-05-10 21:30:10
那是一个邻家孩子,一个邻家姑娘,一个舞厅女人。

看完有点惆怅,怎么说呢,虽然谈情说爱会显得矫情,但是有时候正是因为被击中了,所以才害怕心里真实的卑微的、晦涩的情绪流露出来吧。

作者被誉为“世界上最了解女人的作家”,虽然不能以偏概全,但是有些段落真的能和自己的一些感受重合起来吧。小说文字会把一个人的感情思绪放大,人在实际生活中可能有这种感受,但不会去想的那么深入。文中有些地方观感真的不太好,这种爱,真的太卑微了,也很心酸。但是真实存在的,或大或小,每个人都可能是陌生女人,也可能会成为白玫瑰,更有许许多多更优秀或更不堪的作家R。

爱上一个人的时候会飞蛾扑火,的确是一种本能,也是旁人难以感同身受的愕然。所以人真的是会很矛盾,你不能苟同飞蛾的做法,可是有一天你遇到了一团火光,不管那是明亮的光束也好是灼热的火团也好,那是什么都变成了蛾子的你的一厢情愿。

其实篇小说用来描写追星女孩的心程也是很贴切不过了吧。

生命中出现火光的时候可能就是“啊,作者是我肚子里的蛔虫吧”,火被浇灭了的时候就“啊呸,什么矫情的瘠薄玩意儿啊”。

买的是沈锡良的一本,感觉有时间还是要去看看原版。不是说译的不好,只是有些感受还是要通过作者原文去感受吧。毕竟这本推荐热度挺高的,但真的有时候还是觉得玛丽苏之魂过于浓重了且换一个角度女婊(对其他示好者)男渣(对“陌生女人”们)。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

陌生女人的来信的更多书评

推荐陌生女人的来信的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端