小野兽 小野兽 8.6分

做一只精致的猪精女孩吧

日落成殇
2018-05-10 看过

忽然有一天三十而立这个词出现在我们面前,我们才恍然大悟似的明白,我们已近而立。古人将三十比喻人生的分界点,因为从这时开始,你要承担的更多。行走在这个世界的我们,却来越多的人开始一个人生活,她们毕业后选择一座城市,开始了晨出夜归的生活,她们努力的工作着,独立的生活着,或许他们需要爱情,或许不需要,只是当他们习惯一个人的时候,多出的人会让她们觉得不自在。行走在城市中的孤独女子,她们有着各自的生活。

作者艾明雅,江湖人称艾掌门,出版过《闺蜜》《思凡》《嘿,三十岁》《特别敢,特别特美》,这是她的第五本书,正如她自己所说的:“我想写那种缺憾。这本书的初衷是:总有一个女人,让你看到自己的影子,那个带着缺憾的影子。在你们没有找到填补那种缺憾的怀抱之前,我愿意做那个亲密者,在黑洞里点灯。”这是献给所有在城市里打拼的单身女孩的书,那些书中出现的女子,哪一个是你呢,她们有着她们的快乐与忧伤,而我们呢?

不厚的一本书中,作者讲述了十几个不同性格不同经历的女子,她们或许坚强,或许独立,或许在偌大的城市里也在寻找着可以依靠的地方,可是到头来活在这个世界上还是要靠自己的。即使美艳如你,聪慧如你,强悍如你,独立如你,终究摆脱不掉生命本身的孤独痛苦。

书中印象最深的女子是第一个故事《荒野女猎人》中的吴柯,这样的一个独立的女子,她有着自己的经济来源,有着自己的车子,房子,有着自己的朋友,自己的生活圈子,说起来,这样的女子是我们所以期望成为的人,然而终究这样的一个人也有着太多的感伤。遇见过爱情,只是所谓的爱情也是要经过生活的考验,那些三观不同的人怎么可能走到一起呢?久而久之,留下的只有岁月的痕迹和一张苍老的容颜和一颗苍老的心,不能爱,不敢爱,不会爱了。

我喜欢作者的故事,那些细腻文字下的女子都是鲜活的,她们像每一个我们,时而忧伤,时而快乐。故事中有那么多明艳的女子,她们生活在我们身边,他们的的故事也是我们的故事。

爱情是女人一生拼搏的目标,轰轰烈烈也好,细水长流也好,有些人终究是遇到过那么一个人,给她过惊喜,给她过忧伤,给她过世界上最好的温柔,也给过她撕心裂肺的疼痛。所谓爱情也大抵如此,爱,求而不得。那些在爱情里摸爬滾打的女子,终究学会了坚强。

这是一本写给每一个在城市里打拼的独身女孩的故事,于千万人之中的我们,有着似曾相识的故事,在夜深人静的时候相互安慰彼此内心最深处的孤独。

矫情是有的,没关系,做一个精致的猪精女孩就好了。天大地大,我最大。

小野兽的更多书评

推荐小野兽的豆列