不想长大。不想长大?

忆秋
2018-05-10 看过

2007年《绝对小孩》出版。 2009年《绝对小孩2》出版。 2018年《绝对小孩3》出版。 从零七年到一八年,十一年过去了,作者老了,读者也老了,但是也来了新的年轻的读者。唯一不变的是书中的那几个小朋友,到现在还是小朋友,他们一直没变,变的是我们这些人,我们没法办让世界为我而改变,只能改变自己以适应这个世界,改变只是为了在这个世界上更好的生存下去,活出自己的精彩。 《绝对小孩3》是一本男女老少通吃的书籍,小孩子看图画,大人们看文字。每个群体有每个群体的看法,每个人更有每个人的看法,想法也不知道有多少,毕竟一千个读者,眼中有一千个哈姆雷特。小孩子们不想长大,大人们怀念自己小孩子的时代。我们怀念孩子们的时代我可以理解,因为我就是大人,但是我们怎么知道小孩子不想长大的,子非鱼焉知鱼之乐。我们不能为孩子做一切的决定,对吧。不管他们想不想长大,他们总会长大的,长大的这个过程无法改变,我们只好让他们的这个成长过程中,充满酸甜苦辣,更充满欢乐,让他们长大后,可以有一个五彩缤纷的小孩子时代能回忆与怀念。随着智能手机的飞速发展,用手机就可以记录下小孩子们的每一个精彩画面,每一个精彩片段。不像我小时候那样,你不可能随身携带着一部相机,再说即使随身携带,我们也无法及时记录转瞬即逝的精彩,现在的小孩子们比起我的小时候,真的幸福了很多。 《绝对小孩3》揭示的是成人对儿童世界的“入侵”。朱德庸通过孩子的口说出了作为大人中一员的他想说的话。大人眼中的小孩的做法,小孩眼中大人的做法,在相互的眼中都有不能理解的地方,有些做法更是让对方感觉幼稚到弱智。小孩子的幼稚不会有人嘲笑,大人们的幼稚会被其他人加倍的嘲笑。挺羡慕小孩子们的,他们没有这么那么乱七八糟的想法和顾虑,想做什么就做什么,作为大人一员的我,每做一件事之前,都会千思万想,瞻前顾后,想的太多了,虽说充分考虑之后在付之行动,可以让一件事做的更完美,但因此也错过了许多的美好。我们不想长大,所以就感觉小孩子们也不想长大。我们不想长大是因为我们已经长大了,经历了成长的整个过程,小孩子们只是个小孩子,没有经历过长大的过程,他们又怎么知道长大不好呢?他们也许更希望长大呢?我们站在我们的立场上去考虑孩子们的想法,时代在进步,人类的思想也在进步,我们现在的想法会过时的,不能用过时的思想去为孩子们做决定,我们也要与时俱进,才能和孩子们有效的沟通。 不管想不想长大,我们终究长大了,小孩子们也在长大的过程中,我们不是长大了,就是在长大的路上。

绝对小孩.3,梦拐角的更多书评

推荐绝对小孩.3,梦拐角的豆列