读书偶记

灿烂千阳
2018-05-10 21:23:55

“你们若恰好路经查令十字街84号,代我献上一吻,我亏欠它良多……”

潦倒困窘的美国剧作家海莲,因买书与查令十字街84号古书店结缘。从1949年10月5日到1969年10月,海莲与书店老板弗兰克,互通书信,结下了深厚情谊。可惜,两人因种种缘故,缘悭一面。待海莲有机会亲赴英国,弗兰克早已离开人世,书店亦物是人非。

读完这薄薄的小册子,一捧愁绪萦绕心头,挥之不去。他们在信中挥洒着自己的才智、情趣,倾吐着对彼此的理解、牵挂。若说是爱情,未免有些牵强。总觉得他们的情感超过了男女之情。或许对于他们来说,互为知音已经足够了。漫漫长夜,抚摸过往的信笺,除了感伤怀念,海莲也会满足、幸福吧。因为它们与她朝夕相处,至死方休。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端