哈里,愿你生死安然

*Starry*
2018-05-10 21:22:28

初读这本书是在一个月以前,在藏书阁中无意间看到了这本高评读物,但是当时读的时候感觉语言太过啰嗦,不够精炼简洁,没有那么大的吸引力。特别是对我这种必须在语言上找到兴奋点的人,总是在察觉不到它的魅力的时候就早早将其抛下,对此我也深感从惭愧。但是幸好我没有完全抛弃这本书,今天我又将它从藏书阁中拿了出来,并用一天的时间读完了它,我很确信,真本书的味道和藏匿于语言文字中的感情深深触动了我。

小的时候总是听人说海伦凯勒的假如给我三天光明,我却总把他理解成假如我只剩三天,那时的我认为眼睛瞎了和死亡没什么区别。年龄增长,但是对于死亡依然只是挂在嘴边的笑话,仿佛那种不着边际又无法感受的东西永远不会到来,说说笑笑它也不会把你怎么样。

但是在高中,高二那一年身体素质急剧下降,胃炎和食道炎一起摧残着身体和心智,每天一睁眼就能感受到整个食道拧在一起的痛苦,然后自己上网查拇指医生,我居然以为自己得了胃癌,虽然不切实际,但是那是第一次感觉死亡离自己那么近,浑身直冒冷汗,呼吸急促,急急忙忙给妈妈打电话去做的胃镜。医院是最接近死神的地方,在那里弥漫消毒水的味道和那种压抑的气氛,你自己一个人坐在房间里,看着周围的中年老年人,而只有自己一个孩子时,那种孤独和无助让我更加畏惧死亡,而且当自己填写上胃镜责任书的时候,才明白生命,如此不堪一击,死亡和意外从来没有离你而去,你总是需要时时刻刻面对它

就像作者所说的明天和意外你永远不知道哪个先来到你的身边。

哈里也是,一个活生生的孩子,突然被卡车撞去了天国,书中说的来到这里的人都要经历四个阶段;不接受自己的死亡,到熟悉环境的迷茫,然后追寻自己的心愿,最后前往天蓝色的彼岸。但是哈里,他给人最大的感受就是勇敢的天真,他没有像天国其他人一样的抱怨,他只有疑惑并且想念现实世界别人的哀悼。阿瑟,同样一个可怜的孩子,在寻找自己的母亲的一百五十年里,紧紧抓住那唯一的扣子,苦苦追寻,他带哈里认识天国,带哈里回到现实,一路上所诉说的不仅仅是哈里自己的心路历程,更是阿瑟,他已经经历过之后的无奈。

是不是只有死之后才能放开生前的种种执念,是不是只有放开执念才能前往天蓝色的彼岸,哈里告诉我们,死亡从来没有那么遥远,也没有那么宏大,你死后的现实世界还在照常运转,你的桌子给了别人,挂钩给了别人,死敌和死党成为了朋友,他抚摸着同学写给他的信,站在给他种的树下,怀念生前的世界,宽慰自己的心。如果说这个世界还有人忘不了你,那肯定就是家人,全家人都萦绕着一种怀念的氛围,母亲还是习惯性的拿四个杯子,父亲还是责备自己,哈里用尽力气去说爱,可是就像街上的人一样,父母也听不到,你所有说出的话,所有的情感流露都只有你自己听的到,永远无法得到回应,那种无助是被整个世界遗忘时的绝望。

哈里的执念就是想和姐姐做一个告别,对自己临死前的话感到抱歉,如此简单真诚,当他执笔写下告别之时,我不禁潸然泪下,那种告别不同于简单的分别,是一种生死诉说,隔着两个世界把自己的思念轻轻的,就像自己幽灵一样的身体一样轻轻的拥抱姐姐,告诉她他自己的歉意,让她不要担心,自己一切都好,最后又像幽灵一样于无声之处和他们吻别,那是一个十三岁孩子的告别,比所有人都单纯就像他自己说的“我这辈子没有遗憾了,人生虽然短暂,但是人终究是要死的,我不过是早了一点”,他没有让姐姐把自己的那份活下去,只是希望家人安康,这是最诚挚的祝愿和告别。

落叶归根,化作春泥,变成嫩芽再次迸发生机,我想在哈里走在天蓝色的彼岸的时候,他是笑着的,现实世界还存在他的味道,而他将要化作生气回到每一个新生的事物里,尽管和今生不同,可是就算相同又有什么关系,他依然过着圆满的生命,广播他的故事,正如村上春树所说“死并不可怕,死是生的一部分。”

天蓝色的彼岸的更多书评

推荐天蓝色的彼岸的豆列