小王子 小王子 9.0分

重拾初衷

赤赤高
2018-05-10 21:20:16

《小王子》的主人公由于飞机的事故,迫降到了沙漠,在他百无聊赖中碰见了一个神奇的朋友—小王子。在小王子的世界中是不能理解大人们的思想的,正如大人们也不理解小孩子一样。但是小王子看懂了作者的画,作者很开心,因为在小时候大人们对他的画的见解让他丧失了自信心,丧失了对画画的兴趣,开起了自己并不是很喜欢的飞机。小王子可以从画中看出是一条蛇吃了一支大象,这种不常规的见解终于说到了作者的心底,慢慢的他喜欢上了小王子,也对他的世界充满了好奇。

小王子的世界没有那么多的虚伪,也没有那么多的条条框框,也没有什么是必须的,也就是我们平时生活的自然法则,在小王子的世界里,大人们一些做法是不被理解的。小王子遇见了只有自己王国的国王,国王还要小王子留下来,但是小王子拒绝了。

成年人的眼中太看重现实和效率,与有血有肉小王子形成了鲜明的反差,生活需要一点弹性,一点感性,需要一些的反差甚至冲动。每个人在小时候都有梦想,在长大后都或多或少的被泯灭了,逼着自己成为了大人们心中想要的样子。但是每个人心中都有一个小王子的存在,一个自信,一个自由,一个敢想敢做的小王子。

大人们的独立,理性都是在表面上的自由。他

大人们的独立,理性都是在表面上的自由。他们的心里和精神都被禁锢着,得不到释放。小王子的感性,表面上是限制了自由,但实际上是精神上的慰藉。用心才可以看到真实,有限的自由才是真的自由,有所局限才能收获无限。

小王子遇见狐狸,狐狸因为一句“你真漂亮”而爱上了小王子,想要被他驯养和宠爱。这是多么正常的一种心态。每个人都希望自己能遇见赞美自己的人,并且能被其宠爱。但是赞美并不等于爱,小狐狸也深深的知道这点,所以她也提出了很多要求。并且自导自演了一出恋爱轻喜剧。说爱就爱和说走就走的勇气同样可贵,不图相守,不求承若,只是为了爱的执着。爱了就爱了,走了就走了,勇敢的说爱,也会潇洒的挥别。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列