陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

翻手为苍凉,覆手为繁华

布丁coco
2018-05-10 看过

严歌苓是一个造字杀人的作者,翻手为繁华,覆手为苍凉,她玩弄文字,老上海的繁华和大西北的荒凉在她笔下栩栩如生,人们的美丑善恶也没有一丝遮掩都展现咋读者面前。

陆焉识对他繁华前半生祸害过的人和事反刍,饥饿一场,遭罪一场,生死一场,结果领略了到真的福气是什么,确认了内心对婉喻的感情。他陆焉识,得冯婉喻多少爱,才迎住了浮生千重变,能支撑他在大西北活下来,逃过饥荒、牙痛、迫害、侮辱,支撑他不顾一切逃走,只有他内心对婉喻的爱吧,然而爱终究不是完美的,他是个浪子,他的繁华里有望达也有他的粉红预备役,还有重庆女子韩念痕。他的爱晚了二十年,足足二十年。

是不是只有经历了苍凉和失落,才能真正看到内心所想内心所念呢,为什么就没有从一而终、矢志不渝的爱情呢?

二十岁的我不懂什么是爱,没有任何仪式感的草率谈恋爱,为了谈恋爱而谈恋爱,现在回想起来,我错付了感情也辜负了别人,如果再来一次我选择从来没有过,感情这东西,驾驭不了就远离他,我承受不了再次一个人舔舐伤口的痛了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端