世说新语故事 世说新语故事 评价人数不足

南北朝这样讲,孩子们更容易了解

夏瑜
2018-05-10 看过

《管家琪说世说新语故事》这本书,是作者管家琪将中华传统文学名著《世说新语》当中的一些优秀故事,以她特有的给少年儿童讲故事的口吻和风格,重新整理而成的。本书是管家琪说名著系列当中的其中一部,广受欢迎的儿童文学作家管家琪,选取了多部中华优秀传统文学作品,站在少年儿童容易理解的视角进行解构和重说,这些作品读物可能在成年人的概念当中,呈现以略显简单的单线条叙事特点,而故事内涵也往往并不如原著丰富,但却是适合少年儿童的自助阅读,让他们通过这些被简化了的故事,来一窥中华文化的魅力,同时在这些历史名著当中也可以及早引入一些历史事件和历史人物,从而有利于之后的学习和个人的成长。

说到《世说新语》这本书,这是我个人最喜欢的一部中国历史文学著作。这本书的作者出自于南北朝时期的刘义庆之手。这部书一方面真实还原了南北朝时期中华大地上的风土人情,另一方面是它的非典型特征——不同寻常。不同于中华传统经典四书五经的“道可道,非常道”,我之所以爱读世说新语正是因为这里的故事很奇异,那时的人们比现代还要追求个性的张扬,而《世说新语》中就记载了大量了极具人格魅力的风流雅士,建功立业的英雄,不拘一格的文人骚客,以及瑰丽多姿的民间传闻。我认为正是南北朝的历史文化,证明了中华文明的多样性和无穷活力,而在这其中,最重要的文献便是《世说新语》。

但《世说新语》并不像通俗读物故事会那样简单易懂,全文通篇文言文不说,其中夹杂着各种地名、人名,各种历史复杂的原因交错,以至于这本本该是孩子们最爱读的历史文学名著,长久的埋藏在大部头之中,难见天日。

而作者管家琪正是看准了这一点,她想通过这本《管家琪说世说新语故事》来把许多有意义和有意思的南北朝故事,用有趣有料且适合儿童阅读的手法重新呈现出来,这一点我是非常支持的。

读这本书,不但可以了解到许许多多比如竹林七贤的故事、大将军桓温的故事以及曹操父子的诸多趣闻故事,更能通过简单易懂的故事来加深孩子们对于历史文化的兴趣,一举多得。

世说新语故事的更多书评