旅行就是在寻找那些“什么”

曲曲摄魂
2018-05-10 21:09:49

刚刚旅行归来,翻开书的一刻开始被拉回到旅行的心态,些许伤感与惆怅涌上心头,我选择用了两个晚上,在小酒吧读这本书,应该是对它最恰如其分的诠释——回忆,酒,音乐。

每个人的旅行日记都是不同的,透露着旅行者的爱好,有些路线是艺术的引领,有些是音乐,还有一些是体育赛事,亦或美食。同时也会影响引导着读者的个人爱好和脚步,我想这也是读书的意义所在。艺术家们往往不愿承认自己受“大师”的影响,而读者却不同,热衷于追随心中“偶像”的脚步,踏上偶像曾经走过的旅程,找寻书中人物的影子。当然我就是其中一个……

读书笔记

若爱好可以成为职业,或者事业,那么这是种幸福。当事业可以不停给予你快乐的元素,那么这应当算是种幸运。村上春树就是这样一个幸福的幸运儿。众所周知,他是个热爱马拉松的人,第一篇的游记就有相关描写,对于城市里的男女,每天下楼跑步都要进行心理建设,何况是常年的马拉松锻炼。一边奔跑,一边使感情同化到不可思议的地步。一场马拉松就是一次痛下决心的概念,毫不夸张。回忆再被拽会比赛的沿途风景里,就像回忆生平第一次与初恋约会的路线,美好而难忘的感受。村上先生的语言热情与细腻,可以让每一个读到的人如同身临其境,感同身受。而对于那些热爱波士顿马拉松的人们来说,一切美好都在2013年的马拉松爆事件停止了,让人不禁感叹,“和平”难道已经成为了一种奢侈?!我们并没有生在一个和平的年代,而是生在一个和平的国家。

旅行的路上,最让我头疼就是在路上的时间,无论是飞机还是长途车,都会消耗很多时间,而村上先生说到他用了14小时的飞机时间,读了4本书。我想再没有人敢说因为是“空中飞人”没有时间读书。做不习惯的事情总是让人容易疲倦,这便是很多人“没有时间”看书的真正原因。在书中提到,村上先生在冰岛的见闻与感受。这个令很多人向往的神秘国家,自然有它独有的魅力,对于文学爱好者来说更是如此。冰岛人几乎都是一口流利的英语,但是他们对于自己的民族语言(冰岛语)仍然挚爱与自豪。语言不只是人类交流和表达的工具,还是文化和血脉延续的象征。这是一片充满自然生命的土地,很多人都是来这里感受极光的震撼,它会让你一生难忘,美丽到让人心中毫无杂念,毫无所想,无梦到天亮,失眠的人来这里也许可以一觉睡到大天明。日本的美食节目以及电视剧,这几年极受欢迎,当然和中国人的品味有很大偏差,同时很多互有相通,比如两国的文学、艺术,最突出的就是对美食的追求。对于美食家们,这本书也未尝不是个好的选择。

高中时候被《挪威的森林》迷得神魂颠倒,这次终于知道玲子的原型是一个挪威小酒馆里的姑娘。这个姑娘如果知道被写进了世界“名著”里,会不会悠然自得地不再卖酒,现在应该也是个老太太了吧。旅途中会出现很多麻烦,可是往往是这些不方便,会成为回忆里最繁琐的喜悦。

爵士乐一直被村上先生钟爱着,在许多的作品中出现过,最有名的一个作品《爵士乐群英谱》。如果真有时光机器,他希望在纽约的爵士俱乐部尽兴地听一场克利福德布朗和马克思洛奇五重奏的现场演奏。这本书便用了这个短篇的名字,在我的理解来看,表明简单的美好最可贵,一定要把握当下一切的美好和喜好。因为没有时光机器,我们去过的每一个地方都是不同的,每一次去的时候,自己也是不同的。

作为我个人来讲,最喜欢的一篇是有关老挝的游记,这里说出了很多旅行者的行走理由:我就是想去那里看看有什么?!很多人问我为什么喜欢出行,北京什么没有啊!我就是想去看看那里没有什么,也许是一个道理。在老挝这个社会主义国家,民间的佛教信仰超越了体制,根深蒂固而又淡然自若,如湄公河永不断流,一如既往发挥作用。我们都是来人间旅行的,匆匆过客,尤如泡影幻化,仅此而已,不会留下任何痕迹。去过的风景却在我们的心中烙了印记,“有些风景是有气味,有声音,有肌肤的触感,”我非常喜欢村上先生的这句话。风景印在生命中,像活着的灵魂,令人魂牵梦绕,说到底,这不就是所谓的旅行?这不是就是所谓的人生?

对于这本书的内容已经介绍了很多,整体来讲,尽显了村上春树的人生观,和价值观。西班牙的红酒,海岛的独特海鲜,美国的棒球,冰岛的书店,熊本熊……大部分都是杂志社或者当地政府邀请他去的,希望可以推广旅游行业。可是村上的观察角度,和文字不像其他游记作者,罗列各种经典和攻略。他写的是心情,写的是旅程,写的是人生。村上在最后的后记里表示对这本书很满意,觉得其他的游记也应该整理一下,可游记这样的东西,必须在旅行结束就一鼓作气写好,不要之后就很难了。就好像曾经改变人生的事情,现在想来也许就是个过往,并不会有曾经那强烈的感受了。

旅行是件好事情,虽然很多麻烦事情,虽然会感到疲倦,有时也会失望,不过那必定是之后最怀念和难忘的东西。人生不也是如此,一次次的机会与挑战,就像未知的旅行,行动起来吧,所有经历的,一定是人生的“财富”。现在你要考虑的是,下一张机票的目的地是哪里,别忘记带上这本书。

假如真有时光机的更多书评

推荐假如真有时光机的豆列