高兴死了!!

Meranti
2018-05-10 21:08:32

作者珍妮罗森,她是一位资深的精神病患者,多年以来经历着抑郁、焦虑症及多种障碍的困扰。

《高兴死了》就是她自我整理、记录下与发生在她身上,一系列糟糕病症的故事,这本书最神奇的地方在于,作者在一系列常人无法理解的角度,用自有的思维发现乐趣,并结合着诙谐话语向我们表达,给与我们用常人的眼光与思维很难想到的纬度,展现生活的乐趣与欢乐。感动也油然而生。

很高兴这次与大家一起分享这本书。

你们身边有知道的抑郁患者吗?我身边并没有,难道是他们真的不存在吗?我想答案一定是否定的,那为什么这个世界看起来那么美丽?并不是抑郁症不存在我们身边,而是更多的人在面对抑郁症时,都没有充足的认识,认为这只是一时的心情不愉快,这只是“矫情”,羞于承认自我,没有正确的认识与理解,甚至到正规的医院进行治疗。

我很强烈的感觉到(没有攻击性的)精神病患者只是思考的方式与普通人不同,而他们只是很苦恼“为什么别人无法理解我,每一个人都告诉我,我可以更加的乐观与积极,可我做不到?”

在读这本书的过程中,我开始逐渐体味书中讲到的故事,它们给我了另一个看待问题的视野。这让我对抑郁症患者有了更多的认识与理解!

很高兴这次与大家一起分享这本书。

譬如说作者有一天早上醒来,发现自己的手没了。其实这并不是真正的手没了,而只是双手短暂性失去了知觉。作者在这里表达的非常可爱:

她说:我的四肢和灵魂是分开的,我的四肢不能动,只是因为它们还在睡觉,而大脑已经醒了。

这是一个多么有趣的想法!

“正常人”只会认为自己手麻了,一时半会动不了,而一个“疯子”却表达得如此清新脱俗。

譬如书中提到作者和丈夫的一次吵架,我很难用自己的言语将整件事情概括出来。但是读这个故事的时候让我有种看哲学书的感觉,生怕错看一个字,漏一句话就会跟不上作者的思路… …对,就是读起来让你感觉一拳打在棉花上的,或者说是一种踩在云上的感觉。

有一个问题始终是我想探索的,那就是患有忧郁症的作者为什么可以强大到写书剖析自己的经历?当然说中呈现的一个个故事,很好的解释了这个问题。那就是作者是能够清楚地认识到自己的问题的,她很勇敢地在承认她患有各种精神疾病,但是欣然与之共处。

所以在阅读本书的过程中,总是能够感觉到作者的躯干与精神是分开的,就好像精神总是站在躯干的后面,默默观察躯干的行为,并对其进行记录、分析、提出解决方案。

但是回到现实,绝大部分抑郁患者是对自己的病不自知,不接受,或者是消极对待的(当然这是抑郁症主要的病症)。所以他们才能被抑郁囚禁,最后选择死亡。然而这本书给了读者一个很好的视角,那就是去真正了解抑郁症。

摘取“作者的话”中的一段:

我们每个人都会有自己的那份灾难、疯狂或戏剧性,然而我们对待这些可怕事情的不同方式,会让结果截然不同。

“我正在人生低谷,我现在高兴死了!”

这就是态度,共勉!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列