艺伎回忆录

ocean hotel
2018-05-10 21:01:58

书里记叙了艺伎在艺伎馆的日常生活。小百合打扫卫生,等待前辈晚归,奶奶牢牢地掌控艺伎馆的一切,她常常在算账,面前摆着一个象牙珠子的算盘,她在算的是每个进入艺伎馆的艺伎所欠的费用,包括卖身钱、平日的花销、每个人的和服的费用,和服是花高价定制的,这是最大的一笔费用。奶奶设置一件储藏室来储藏这些精美的和服。

真美羽给小百合穿上自己最漂亮的和服,她穿了一件稍微普通的,“和服的底色是土豆色,上面有一些浅灰色的图案,饰带只是深蓝色的底面上有一些黑色菱形的简单花形。

一、爱财如命的妈妈和真美羽的斗争:真美羽教习小百合出道,成功后,妈妈桑付给真美羽的薪酬是小百合工资的双倍,若不能成功,真美羽只能拿到小百合薪酬的一半。小百合成功了,真美羽来到祗园向妈妈桑兑现当初的承诺。妈妈桑不愿意按照双倍的价钱付给真美羽,她打算只给真美羽一半。

妈妈桑把问题推到小百合身上,“当时的在场者除了你和我(真美羽),还有小百合。请小百合来决定吧。”小百合显然看出妈妈桑在耍赖,她既不能得罪妈妈桑,也不能得罪有恩于己的真美羽。“我是溜出去还是像前次那样爬到屋顶上去再跌断我的胳膊...真美羽同妈妈两个人是对我的一生影响最大的两个女人。”

小百合说,真美羽答应拿一半工资,但妈妈答应最终付给她双倍的。

小百合机智的回答,既没有偏袒任何一方,也没有让任何一方的侥幸心理顺利施行。

二、妈妈对奶奶的挂念:艺伎馆曾经由奶奶、姑姑和妈妈共同打理,奶奶因为身体寒冷十分依赖电暖器,即使在夏季,她就早早使用它。有一天早上,奶奶关闭电暖器时,电暖器由于频繁使用,电线的外皮老化露出金属丝,她的手不小心碰到金属,当即被电死。

当小百合年满十八岁可以有一位“老爷”时,真美羽和小百合与伸江利一先生过从甚密,伸江利一是岩丸公司的董事长。妈妈心里一直记着奶奶的死,她说,“如果伸江利一找出岩丸公司烧死我家奶奶的原因,那么他就更慷慨了。”

真美羽又提起另一位人物鸟取准之介将军,她的目的单纯为了与妈妈做对,表面上却是帮小百合摆脱伸江利一。这么做也把小百合拖入二人的斗争中。

三、长情的伸江利一:伸江利一是一位长情的老爷,他的一只袖子是空的,别在了肩上,早年为了搭救上级失去了手臂。小百合对他失去手臂十分怜惜。伸江听说鸟取将军将成为小百合的老爷,“伸江停下步来,用一种非常哀伤的眼光看着我。”伸江责备小百合,你们这些艺伎,都是些朝三暮四的人。

伸江教给小百合一个重要的道理:你有责任去运用你的影响力,除非你只想随波逐流,像一条鱼在溪流中鱼肚朝天。

艺伎要掌握自己的命运,“生活是一条溪流,河水是要分岔的,分了又分。如果你跳跃,搏斗,利用各种有利条件。”除去对艺伎生活的呈现外,这是首次表达艺伎这个群体积极向上的精神气质,这话由一位老爷说出口,比艺伎本人说出口更让人感动,老爷的长情侧面体现艺伎的美丽。

伸江深知将军对小百合没有任何帮助,他风流开心,过后就像用过的抹布一样丢弃她。

一旦离开小百合,他不会给她留下好的回忆的,一个女人干蠢事就是个蠢人。

四、小百合的命运岔口:小百合渐渐地感知自己的命运,奉献初夜是第一个命运岔口。小百合被妈妈宣布和初桃换房间,初桃偷看她的日记,小百合接着在初桃的房间找到几年前她诬赖自己偷的那枚饰针,一连串事件让小百合知道自己的好时候来了。初桃几乎完全败了,在她的压迫与陷害的乌云下活了许多年,这又是小百合的命运岔口。

五、初桃的穷途末路:初桃的个性具有攻击性,不会拿捏爱与恨的尺度,她不喜欢所有和她竞争的艺伎,尤其是比她漂亮的。祗园里听到她的名字唯恐避之不及的艺伎大有人在。真美羽和小百合的联手击败初桃,也并非一路跟随事情的发展,真美羽早就想扳倒初桃,以初桃不稳定的精神状态,时间到了就会自毁前程。一次宴会上,初桃与真美羽在一位同性恋将军面前争风吃醋,初桃恼羞成怒咬了将军,这在艺伎中是禁止的行为,初桃完全失去仪态。妈妈桑得知这件事,把初桃赶出祗园。

即使初桃离开了,她对整个艺伎馆的影响力依旧存在。“我不能透彻理解为什么她从前的种种表现在她离开之前还会长时期地影响到我们的生活,一些痛苦的伤口是逐渐逐渐愈合的。即使是初桃睡过的房间,女仆们都认为初桃还在里边。......即使到了今天,我已经是位老太太了,有时候我还用一块织锦缎盖住我的梳妆台的镜子,因为我会在一闪念间怀疑我会不会在镜中见到初桃朝我冷笑的样子。”

小百合对初桃的感情很奇特,既憎恨又留恋,这是艺伎之间独特的感情,就像她们又钦佩又倾轧。

六、遭遇二战的京都:“京都是个纤巧的城市,纤巧得像一只飞蛾的翅翼。......我们见到大火中的大阪连月亮都变为红色的了。有时我们还看见空中漂浮的灰尘就像是落叶。

战后的小百合与祗园中的人重逢:姑姑——“她的双颊凹陷,牙齿全落,皮肤灰色。不过她的身子骨还强健,她一只手提着一袋炭,一只手提着一袋食物,是为了感谢岚山一家收留我这几年的。惠津子——”她怕我的样子,正像我见初桃时那样。她站起来又高又瘦,像把大扫帚;她急匆匆跑来跑去的时候,一头长发像是要飘起来。她的面孔窄窄的,像一粒米,我不禁想到也许有一天她会扔到锅里煮成香喷喷的一碗粥让人吃掉。“真美羽——”漂亮的鸭蛋脸没有变,但她的脖子看起来变粗变硬。“

小百合回到街上,一些过去的艺伎会和她打招呼,而那些年轻一辈的艺伎连头都不点一点,每个“过来人”都会遇到“新人”,无论做人还是做事,“新人”很少能超过前辈的成就。

七、小百合和老爷的缘分:两个人在最后“互表衷心”,小百合说,和老爷在一起的四十年,我感到我内心所有悲伤的声音都寂静无声了。小百合在长大成人时,第一次见到老爷,她的感受是:突然之间,我四周的一切似乎都平静下来,好像他是一阵风,我是一片云,他把我吹上了天空。

小百合在和老爷相处时,“我从来没有感觉过有这样的幸福。像一个皮球抛到了空中,似乎在跌落以前会在空中停住不动,我觉得自己就是悬在一种平静的忘却时空的状态之中。”

小百合与老爷之间的感情无法割舍,也不能结合。“尽管我必须说,只有我长期生活在一个心满意足的环境下,才能回忆过去,向人承认我从前所有过的多么凄凉的生活。我确信,任何人只有不再经受苦难折磨时,才能向人坦诚地讲出自己的真实故事。”

八、结局:"我睡了甜甜的一个梦,梦见我又在祗园参加一个酒会,同一位老人谈话,他对我说,他深深爱过的妻子并没有真正死去,因为他俩共同度过的好时光始终留在他的心里。他说着这些话的时候,我喝了一碗味道特别鲜美的清汤。每一口鲜汤都是一种快乐。我也开始感觉到我所认识但已死去或离我而去的熟人其实也并未永远消逝,而是继续活在我的心里,正如那位先生的妻子始终活在他心里。”

艺伎回忆录的更多书评

推荐艺伎回忆录的豆列