愿你也能“高兴死了”

不言成蹊
2018-05-10 20:52:13

这是一本最好的书,也是一把最坏的梳子。读这本书吧,但别拿它戏弄你的头发。

――查尔斯·狄更斯

《高兴死了》这本书是由一个集重度抑郁症、中度焦虑症、暴躁症、睡眠障碍等一系列精神疾病于一身的病人写的。她知道自己下一秒可能就会变得很糟糕,所以在前一秒,她要疯狂的做让她“高兴死了”的事。

通过这本书,作者为我们展示了一个抑郁症患者的生活,也让我们对抑郁症患者有了更加深入的了解。之前,很多人可能都对抑郁症患者有偏见,认为他们可能是想哗众取宠,故意夸大自己的病情。其实不然,他们在病复发的时候,是真的控制不了自己,他们也不希望这样,他们也很痛苦,但确实无能为力。所以这本书其实更多的是展示了他们生命的坚韧,他们做人的顽强毅力,他们也想感受世界的美好。所以,他们只是病了而已,这没什么可怕的,我们要试着理解这些人,给他们他们应得的尊重与爱,这才有利于他们的好转。

同时,在这本书里,我看到了一个很美的爱情故事…… 《我依然爱你,就算你变成神经》 从表面上看,维克托是巨头企业CEO 珍妮是畅销书作家,家里挂满了值钱的标本。但他们光鲜的外表背后,其实隐藏着一个悲伤的故事。 珍妮,是畅销书作家,也是一个精神疾病患者。但如果说抑郁症是珍妮的噩梦,那维克托就是解开噩梦的天使。维克托实力诠释了“她在闹,他在笑”的升级版——她在疯,他陪她发疯。珍妮狂爱收集标本,就是用动物尸体做成的标本。曾经抱着一只死犰狳做的篮子坐飞机。作为高冷的CEO,维克托无法理解甚至很讨厌标本。但珍妮就是有办法,用她对标本的“疯狂”,感染维克托一起疯。比如,维克托在家用Skype开会,她就拿出一只死浣熊,从背后偷偷放到他肩膀上,搞得维克托在同事面前出丑。半夜睡不着,珍妮又拿出自己的死浣熊,绞尽脑汁把熊骑到自家的猫身上,还想拍照让猫做网红,猫被她吓得乱跑乱叫。维克托走出卧室骂了句脏话,但看到珍妮装无辜的样子后,揉揉鼻子假装没看到又去睡觉。有时维克托一掀开被子,就发现里面藏着一只死浣熊,吓得大惊失色。但谁让他爱她呢?维克托就是有办法比珍妮还要疯——在他们结婚纪念日一个月前,维克托在厨房里放了个巨大的熊头标本,给了珍妮一个巨大的惊喜。不过,再恩爱的夫妻,也有争吵的时候。珍妮在《高兴死了!!!》里面就说,自己一周要跟维克托吵架一万次。但这也跟《高兴死了!!!》这本书一样,听着就好笑。两人吵架的点包括:“猫打哈欠是不是自私,衣服该不该把乳头遮起来,为啥男人的裤子可以有这么多口袋……”每次吵完,维克托都会无奈地笑,其实明眼人都看得出来,这就是真正的宠溺啊!而且珍妮还有一招特别厉害。每次和维克托吵完架,她都会迅速掏出手机,给俩人自拍一张。而且故意选维克托臭脸、自己卖萌的照片,以此证明维克托在乱发脾气。如果不同意,珍妮就会拿照片发推特威胁,直到维克托同意为止!维克托有时跟珍妮说,你简直把我逼疯了。但谁看不出来呢,维克托就是心甘情愿为珍妮发疯! 珍妮的疯事还有更多——不知道是因为作家当久了,还是精神病人思路广,珍妮经常脑洞大开。比如她凌晨三点叫醒维克托,说自己发现了一条普世真理——世界上所有的东西,要么是熊猫,要么不是熊猫。维克托差点没骂脏话,但还是翻翻白眼,转身睡过去。有天夜晚,珍妮忽然惊醒,发现自己胸口强烈抽搐,她马上告诉维克托自己心脏病发了,维克托一跃而起,一边大叫,一边开着车超速2倍行驶,没多久就被交警拦下来臭骂一顿。好不容易到了医院,经过一长串的检查,医生下了通知:珍妮只是胃气胀而已。维克托这次却没有气疯,因为一旦涉及到珍妮的健康问题,维克托就比珍妮还紧张一万倍。两个星期之后,珍妮又一次“胃气胀”了。维克托二话不说又把珍妮送到了医院。而这一次,珍妮也依然不是心脏病。 有一次珍妮问丈夫:如果没有我,你的生活会不会变得更轻松?维克托沉思了一会儿说:或许会变得更轻松,但不会变得更好。在维克托的陪伴下,珍妮一直没有放弃治疗。经过长年累月的吃药、看医生和治疗后,珍妮的病情也有所好转,但始终没有痊愈的迹象。 她在书里说,黑暗虽然存在,但我们毕竟有了光明。她也想用自己跟黑暗抗争的经历,告诉同样经历过黑暗的人:你不是一个人在前行。她说:更光明的日子正在降临。

所以,即使你觉得现在的生活糟糕透了,你也要想法设法让自己“高兴死了”!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列