欢喜冤家 欢喜冤家 7.5分

凤凰男与孔雀女的故事

Alyssa
2018-05-10 20:49:19

作者把女性形象塑造的很好,做人做事通透利落,不拖泥带水,戏台上唱尽悲欢离合,以为早把家长里短,为人处事摸得清楚,可是看懂了和经历过又是一回事,来人间走一遭,怎能事事如你所想,若是那样,岂不人人都是顺风顺水,生活过的相似,有权有势有钱,讨个漂亮贴己的老婆。白桂英的角色设定也很符合现代女性,干得了事业,顾得了丈夫孩子,把一切事情处理的井井有条,有了名角的身子,却没那么刁钻的脾气,只是大家对唱戏的都颇有微词,只觉得婊子无情,戏子无义。让多少唱戏的人受了冤屈,没有真正去了解一个人,只道听途说,便否决她们努力的一切,这种无奈就算卡在嗓子眼里,也不敢说出来。有的戏子习以为常了,便潜移默化接受这种人物设定,大大方方的领了捧角的人送的礼物。厌倦了台上的“逢场作戏”,期盼像寻常姑娘一样,在大好的年纪,找一户好人家,嫁夫生子。若所托非人,也算婚姻的一大悲哀。 玉和的形象真的看得我很窝火,怎么有这种“占着茅坑不拉屎”的人啊!事实上现实生活中有很多这样的渣渣。谦谦君子待人体贴让人觉得暖心,但无才无能、没有包容心,一点小事就把自己折磨得半死+疑心病好讨人嫌,在外人眼里,后者盖过了前者,看分不看和,可能桂英对他死心塌地,不在乎富与贵,只求能和过个安稳日子,有填肚子的钱就好了, 其实小说里乡下生活的内容和现在乡下的内容也没有太大差别,虽然是新世纪,可乡下处理人情世故的方式没有怎么变化,只是思想前进一点,没旧事那么腐化,可以说是很写实了,把人性中的那点自私和恶描绘的很到位。

欢喜冤家的更多书评

推荐欢喜冤家的豆列