现在,我高兴死了

闹闹icon
2018-05-10 20:46:57

这篇其实可以算是一篇充斥着琐碎的如同稚童每日嘟囔着的、让人摸不着头脑的、不合常理逻辑的语句的书。作为读者的我好像按照常理也应该像珍妮的丈夫维克托一样时不时的抓狂崩溃,但是神奇的是,我没有。她的文字好像有一种魔力,让我如同每一个熊孩子的父母一般,居然只会觉得她可爱,甚至我有一种想要冲进书里,在她做傻事的时候像一只老母鸡不顾一切地维护她(要知道我还是一个不到二十的小!?姑娘啊!),帮她收拾烂摊子。我觉得我估计都不会升起一点怒气,只会无可奈何地笑一笑。天晓得我在看书的脸上出现了多少次那种慈爱的笑容。(那种蜜汁微笑姑且可以称之为慈爱吧,反正我是不认我是猥琐地笑)我也不知道这个疯狂程度可以和作者的想法一较高低的想法是从哪冒出来的,我这个可以喊作者阿姨的小年轻(不接受反对意见),居然是抱着如同母亲为了回忆孩子童年趣事去翻看家庭相册的蜜汁状态看到了这里。

有一个问题始终是我想探索的,那就是患有忧郁症的作者为什么可以强大到写书剖析自己的经历?当然说中呈现的一个个故事,很好的解释了这个问题。那就是作者是能够清楚地认识到自己的问题的,她很勇敢地在承认她患有各种精神疾病,但是欣然与之共处。

所以在阅读本书的过程中,总是能够感觉到作者的躯干与精神是分开的,就好像精神总是站在躯干的后面,默默观察躯干的行为,并对其进行记录、分析、提出解决方案。

但是回到现实,绝大部分抑郁患者是对自己的病不自知,不接受,或者是消极对待的(当然这是抑郁症主要的病症)。所以他们才能被抑郁囚禁,最后选择死亡。然而这本书给了读者一个很好的视角,那就是去真正了解抑郁症。

摘取“作者的话”中的一段:

我们每个人都会有自己的那份灾难、疯狂或戏剧性,然而我们对待这些可怕事情的不同方式,会让结果截然不同。

“我正在人生低谷,我现在高兴死了!”

这就是态度,共勉!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列