恶意 恶意 8.5分

别人的不幸是很多人赖以生存的养料

白色犀牛
2018-05-10 20:43:34

这本书一开始读就停不下来,多个视角的叙述和精彩的推理让我很快就读完了。很多人书评都在分析这本书的文学性,作为一个不太懂文学的人,我看到的是东野圭吾把恶意写到了极致。

在书里,野野口是一个在大家看来十恶不赦的人,日高对他百般好他却选择杀了他。可是日高在对野野口进行生活学习的全方位指导时也不曾想他人即地狱,日高眼里的好对于野野口来说正是他不想要的,这种居高临下的优越感满足了日高自己的心理诉求,对于野野口,长期的居于人下,被带领着走向“正确”的道路正是他的地狱。而谁又知道生活在地狱里的恶魔会做出些什么。写这些文字不是为了野野口开脱,只是在思考其实我们每一个人可能都是没有被逼到绝境野野口,人性中也许天生就带有恶意。

小时候,他总是被教导别人家的孩子学习有多好,当别人家孩子因为学习压力过大小小年纪抑郁了,他心里偷偷生出一阵窃喜,心想老天果然是公平的,你TM终于也有不如意的时候。年轻时,朋友找他吐槽生活有多操蛋,不知道怎么安慰朋友的他只好和说了自己的生活更操蛋,说完他看到朋友眼里对生活重新燃起了希望,发现原来安慰别人最好的办法是证明你比他更惨。找工作时,相处多年的老朋友找的工作比自己好,慢慢的也就疏远了,觉得他们生活水平比自己高了一个档次,觉得朋友们都看不起自己,慢慢也就疏远了,还觉得自己贼孤独。拿起手机,看着网络上熊孩子被打了,还没等了解事情原委,他哈哈大笑之余不忘调侃几句,心里默默骂了一句活该。等到上了些年纪,被工作和生活QJ了一整天,回到家最喜欢的就是千篇一律的调解节目,心想原来世界上还有这么多不顺心的家庭,转头看看自己不成气候的老公和孩子,在那么一瞬间居然觉得他们有点可爱。

其实你爱听爱看的不是世界多美好,而是还有很多人比自己不幸。这些点滴恶意我们大多数人能自己消化排解,可少部分人由于种种阴差阳错让恶意会堆积,恶意堆积到极致以后,他们变成了纵火案的保姆,变成了野野口。无论你爱不爱听,别人的不幸的确是很多人赖以生存的养料,而高高在上“为了你好”的善意于别人,往往是你所无法想象的地狱。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列