小王子感悟

没有如果
2018-05-10 看过

小王子这本书,听了好久了,电影版也出了,总是忙叨叨的, 从来没有去认真看过,这次有机会花一整天时间去研读,非常开心,也确实感悟到很多。小王子被赋予了很多,有时候他像一个纯真的孩子,有时候有有些早熟,像一个大人。我觉的这本书也写出了大人们看这世界是戴着有色眼镜的,不像孩子一样纯净,有时候在孩子眼中正常的事情在大人们的眼中他就关系到面子、金钱、权势等等,他们虚荣、喜欢攀比,希望全天下的人对他们俯首称臣,以满足他们可笑的自尊心。我想这就是为什么说孩子比大人善良的原因,因为孩子们的心是像琉璃的蓝一样透明。

我觉得文中狐狸的话很富哲理性,它说:只有心灵才能洞察一切,本质的东西肉眼是看不见的。狐狸告诉小王子,在茫茫的宇宙中,因为有一朵玫瑰花存在,你曾经为她浇过水、除过虫,和她有着心灵的感应,所以宇宙就完全不同了。世界上有千千万万数也数不清的玫瑰花,它们看上去没有什么不同,但因为有了心灵,你的那朵就和别的有了千差万别,所有别的玫瑰花加在一起,也不能取代她。感觉他们看世界都是真诚的,纯真的,非常让人感动。现在这个忙碌的世界,不就充满了小王子在不同星球上遇到的各色的人嘛,他们被欲望和权势包裹着,而小王子又是那么的单纯,每次读一遍《小王子》,就感觉心又重新变得剔透明。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端