公正 公正 9.0分

《公正》读书笔记

一小撮
2018-05-10 20:15:17

第一章

应该从三种角度去考虑公正是什么:①公正应该使道德最大化。②公正意味着选择的自由③公正应注重道德的考量。

第二章

①边沁的功利主义(公正意味着功利最大化)②反驳:罗马斗兽场、严刑逼供(这种公正缺乏道德)

第三章

①自由主义:自我所有的观念 ②反驳:经双方同意的吃人、辅助性自杀。

第四章

①合同与道德:代孕妈妈的违约是否具有道德性?

②征兵制度如何才最公正?

第五章(康德)(难点)

①什么是自由?:追求欲望不是自由,而只是在满足欲望,是被动的。自由是人的理性。

②自律:为本身(人独立的法则)

他律:为满足欲望(自然的法则)

③道德由动机决定:

义务的动机 :为这件事本身去做

倾向的动机:为其他事而去做

④理性 (纯粹实践理性)

绝对命令:尊重人性(人本身就是目的)(不带任何动机)

假言命令:eg自杀不是理性或道德的。

⑤学生提问

A 如果说自律是根据人自身法则,那么不同的人是否有不同法则?

康德:每个人的法则是一致的

B 我们(人)是否拥有意

第一章

第二章

第三章

第四章

①合同与道德:代孕妈妈的违约是否具有道德性?

②征兵制度如何才最公正?

第五章(康德)(难点)

②自律:为本身(人独立的法则)

他律:为满足欲望(自然的法则)

③道德由动机决定:

义务的动机 :为这件事本身去做

倾向的动机:为其他事而去做

④理性 (纯粹实践理性)

绝对命令:尊重人性(人本身就是目的)(不带任何动机)

假言命令:eg自杀不是理性或道德的。

⑤学生提问

康德:每个人的法则是一致的

B 我们(人)是否拥有意志自由(自律或不遵从欲望)的能力?

康德:并不能证明其单独存在,但如果不思考将丢失生活意义所在。

第六章 (罗尔斯)

①社会契约必须满足自由和互惠两个要点。

②同意并不足以产生一种具有道德约束力的义务,而在另一些情况则不需要同意。(eg 不经车主同意的洗车仍需付钱)

③“差异原则”:只有当社会的不平等对社会最不利(低下层)有利时,才可允许。这就意味着允许社会的不公,但正因这种不公对社会最不利者会更好。

④道德应得与分配公正

付出与努力和能力都不能算是道德应得,因为这都存在偶然因素。(eg 能力是由社会需求决定的)。应该从制度上纠正这种不公。

第七章(反歧视之争)

①名族多样性与 共同善(帮助不利地位的少数名族):如果多样性是满足了共同善,那么就是公正的。

②一个学校可以破格招收少部分为学校捐款的有钱生,因为这满足了罗尔斯的差异化原则。(对其他学生有好处)。

第八章(亚里士多德)

①公正是社会行为的目的(意图、本性)。政治的目的是:塑造好公民的良好品质(习惯)。

②只有参与政治才能过上好生活。因为参与政治才能实现人类的本性(即语言本能)。

③道德应得和分配制度:

使人们符合那些适合他们,实现自我的职业(eg 奴隶只适合做奴隶)。

第九章

①爱国是道德?:(限制移民政策)

唯一道德解释:由于共享的生活和历史,我们对同胞肩负责任。

②那么这种爱国道德是一种偏袒吗?

团结使得大家成为共同体,共同体依然会产生对外的道德义务。

第十章

①从政与宗教中立性

②堕胎与同性婚姻之争

婚姻的目的(意义)不是生育能力,而是是否值得共同的尊敬和认可。

③作者表明态度:支持培养道德的共同善。

公正的更多书评

推荐公正的豆列