亲子阅读的新选择

大道无为
2018-05-10 20:09:26

当下,越来越多的家长开始选择与自己的孩子进行有关绘本的亲子阅读。在全民阅读被越来越多的人接受的时候,不少新手爸妈,甚至是浸润此道多年的宝爸宝妈们也会为了如何去选择好的绘本而大伤脑筋。毕竟要在满目琳琅浩如烟海的绘本世界里找出那本适合自己孩子阅读的,着实不是一件容易的事情,好在,总有人走在了我们的前面,用自己的学识与经验为我们探索出了一条有益的道路,就像我身边如今放着的《博士妈妈带你选绘本读绘本玩绘本》一般。 《博士妈妈带你选绘本读绘本玩绘本》的作者王叡是专注儿童阅读与教育研究的出版学博士,其本身也是一个孩子的妈妈,因此,在有关绘本如何选择的问题上具有相当的权威性。故而,我对于这本书的出现也怀有极大的兴趣。 给孩子选择什么样子的绘本无疑是所有家长需要面对的第一个问题。不同年龄段的孩子对于绘本的需求自然也有所不同,因此在本书中,王叡详细的列出了孩子从0岁到5岁的不同时期的认知特点,并以此为根据,为各个年龄段的孩子推荐了不同类型的绘本。因此,我们在选择绘本问题上的难题便因此而迎刃而解。相信对于新手爸妈们来讲,看过了王叡第一章讲解的内容之后,会有恍然大悟茅塞顿开的感觉的。 选择了合适的绘本之后,如何去读又给我们带来了新的挑战,有的人说,读谁还不会啊,拿起书来一字一句的念给孩子听不就得了。但是这种阅读究竟对孩子是不是有益处的,是一个值得商榷的问题。王叡因此而整理出四个我们在进行亲子阅读的时候出现的四个误区,并对每一个误区所出现的原因与正确的做法提出了自己的建议。在这四个误区中,我想所有的人都可能犯的一个问题就是,当我们发现孩子对某一类绘本表现出极大的兴趣时,我们会下意识的为孩子找到所有同一类型的进行阅读,但是这种做法所带来的一大弊端就是很明显的会对孩子的兴趣造成束缚,对孩子以后的发展自然会造成一些不好的影响。所以,一味的顺着孩子的喜好来,带给孩子的真的不一定是好处,相反的可能会带来一些我们不希望见到的事情的发生。我想王叡关于四个误区的解读或许会使许多的家长大感错愕不已,甚至惊出一身冷汗吧! 在大多数家长的眼里,绘本的最大功能便是用来阅读,但是我们有没有考虑到我们是否完全将绘本的所有功能开发出来了呢?王叡在这个问题上的见识又给所有的家长们带来了额外的惊喜。绘本的功能绝不止步于阅读,其更大的功能在于可以锻炼孩子们的视觉、触觉、味觉、听觉等,我们可以在绘本的帮助下,和孩子们一起画画、一起做手工搭积木,等等。在这个过程中,我们会发现不仅孩子的能力会有很大的提升,就包括我们的亲子关系也自然而然的融洽了许多。 因此,王叡的《博士妈妈带你选绘本读绘本玩绘本》可以说在很多方面刷新了我们对于绘本的认识,也对我们如何更好的进行亲子阅读,如何更好的处理亲子关系上提出了有益的建议。至少,我在本书中获益匪浅,收获颇多。相信你也会一样!

博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本的更多书评

推荐博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本的豆列