生存还是死亡

大道无为
2018-05-10 20:08:09

生存还是死亡,这是在看完《生存游戏》之后的第一感觉,同样的这个问题久久的存在于脑海之中,无法散去。。。 在宇尘的《救赎者》之后,终于等来了该系列的第二部《生存游戏》,在开始的惊喜之后,留下的是读完之后无尽的落寞。 在第一部中曾经困扰我很久的一个问题在《生存游戏》里找到了答案。那个来自于日本的小女生美奈子,她的出现一度让我很困惑,虽然她有一个在日本鼎鼎有名的法医父亲,但是在《救赎者》中,她的存在几乎是可以被忽略的,她对于整个故事的发展与推进都有些不相协调的感觉。我一度认为这会是一个可有可无的人物,但是在《生存游戏》里,我发现,她才是那个当之无愧的主角,她的表现与行为估计会使许多喜欢她的直男们大呼可惜,她就像是宇尘笔下的一只奇兵,真正的起到了让所有人大跌眼镜的作用。 《生存游戏》在紧张刺激的故事之余,真正的让我们感受到了一种刺骨的寒冷。在西西弗斯的选择的阴影下,一个个生命在无情的消逝,没有人知道他们为什么会选择死亡。每一个人的死亡都像是经过了精心的预演,每一次死亡仿佛都完美的无懈可击。当慕容雨川终于发现其中的蛛丝马迹的时候,却发现,这一起起的离奇案件都与那个来自日本的年仅15岁的真野琉璃有着莫大的关系,一番顺藤摸瓜下的寻找,自以为得知真相的慕容雨川却陷入了更大的一个阴谋。看似人畜无害的美奈子与真野琉璃,到底隐藏着什么秘密?所谓的西西弗斯的选择又到底意味着什么?与《救赎者》不同的是,在《生存游戏》里面,慕容雨川真的要面对一个到底是生存还是死亡的选择了,只是对于这个时候的慕容来说,这个选择对于他而言,或许会是一个永远的梦魇吧! 被困在密室里的五个人:慕容、美奈子、琉璃、邱诗嫣与乔凯,在这个密闭空间里组成了一个奇异的小社会,他们的表现或许就代表着我们心底隐藏的恐惧、欲望,生存还是死亡,这是一个问题,如今,他们终于要被迫做出选择了! 直到故事结束的时候,我们也无法准确得知真野琉璃是活着还是死去了,如果她还活着,那么她又去了哪里,如果她还活着,那么死了的又是谁?如果他死了,谁又会是真正的凶手,会是美奈子吗?所有的这一切对于我们来说,就像是一个谜团一般,完全摸不到头脑。只是,无论真相是什么,或许对于真野琉璃与美奈子来讲,都不会是一个好消息。。。 最终,慕容在乔凯的刀下带走了美奈子。至于他们去了哪里,没有任何人知道,他们是去寻找真相还是所谓的畏罪潜逃也没有人关心,他们带着最后的真相就此消失。或者,等到他们出现的时候,又会引起一场轩然大波吧!

《重返现场.生存游戏》的更多书评

推荐《重返现场.生存游戏》的豆列