无人不冤,有情皆孽

陈友谅
2018-05-10 19:39:54

在经历过前面三部人的底线可以低到如此地步的前提下,这第四部依然吓到我了,可以说再一次刷新了我的世界观,世界上竟然有人可以为了一点点执念做出如此十恶不赦的事情,为了那一点点心理平衡,可以转身就把自己最好的闺蜜囚禁折磨一年之久,为了一点点不被发现的风险,就可以面无表情的掐死最爱自己的女人。

跟前三部一样,本书把凶手隐藏的很深,但是却是第一个出现在你面前的,写到这里我就不剧透了,本书如果你不知道谁是凶手阅读起来会更刺激。这里我只是说下作者的手法,已经很有那种大师级的水准,让最终的杀人凶手隐藏在最正义的外表下,当真相越来越接近的时候,也是越来越恐惧的时候。总的来说作者这四部一部比一部要可怕,如果说第三部是突破物质的下限,那么这本就是突破精神的下限。也就是书名的来源,弗洛伊德的恐惧。

现在想想这个系列书的宣传语“在这座迷宫一样的城市里,你寻找着出路,野兽寻找着你。”这句话当你看完书后会对这句话有一个更深的认识,你会突然发现身边很多看似温暖深情的东西或者朋友,也许并不是你想像的样子,人的性格也是在随着时间和环境在改变。现在还能活着,真是太幸福了。

想起之前在网上流传了一段时间的自

想起之前在网上流传了一段时间的自嘲语:谢室友当年不杀之恩。发自肺腑。

本书还有很多有趣的设计,在看的过程中无限反转,简直厉害。比如最大的嫌疑犯竟然是书中相对来说最干净的一个人;最正义的警察是最可怕的人;最无辜的少女是策划一切的开端。不止这些,不过我怕一部小心我又剧透了,不亲自看一下,你不会感觉到人性的恶,我很少直接说出这句话:本书值得你用心去看。

不过本书让之前的最大功臣同学一直在病床上躺着,虽然中间到后来很多关键点也都是欧阳同学给出的,但是相对弱化了不少,更多的时候作者是让这些罪恶在身的人自己转,你怀疑我,我怀疑你,我看着你表演,你看着我走进深渊。本书是少有的除了几个主角之外所有人都有罪的设定,让每一个出场的人物或多或少的承担了一些,不管是有心还是无意,最后都构成了多人的死亡,还有心灵的枷锁。

不过最后有一点我没想明白,作者强行让慕容同学和美奈子搞到了一起,个人来说我是挺陆小棠和慕容雨川的,这样安排在我看来只有一个解释,作者还没写完这个系列,接下来还有更多更刺激的故事,我已经迫不及待了。

《重返现场.弗洛伊德的恐惧》的更多书评