钟形罩 钟形罩 8.7分

就像钟形罩

navty
2018-05-10 19:29:38

我完全没有想到我会喜欢一个美国人写的小说。昨天,我看完了从旧书店偶然买到的《钟形罩》。现在我在想,什么样的人会把这本书卖掉呢?

看书的途中我屡屡想起《37°2》,但是我一点也不喜欢那本小说。它的叙述,即使是经过翻译,还是带着我不喜欢的美国腔,那总让我觉得浅薄直露。至于他们的感情——我受不了这样的爱情。

但是《钟形罩》很好,虽然后者的作者是个地地道道的美国人,虽然她更加直接。或者说,她的魅力正来自于她的直接,她的丰沛的、强烈的、神经错乱的激情。整本书充斥的是一种女性特有的尖利声音,尽管她做出满不在乎的语气。神经质的跳跃的节奏,完全没有松懈的时刻。此刻我在脑海里拼命搜刮一点温情的片段,也许唯一的明媚瞬间是埃迪斯搭同声传译的车行驶在午后阳光里吧,因为那时候她想起了父亲。还有那个存在于故事之外的故事,安静的无花果树,一枚一枚采摘果实。现实总是充满喧哗与骚动,像一个脾气暴躁的白痴。

西尔维娅·普拉斯,当然,她更多以诗人的身份出现。她整个人都充满了诗歌天才的气质——神经质,抑郁,狂躁,敏锐而尖利。

这实在是件奇怪的事,她把埃迪斯,即她本人的象征写得多么刻薄啊。她不爱任何人,她也感觉不到任何人的爱。所有人,在她的身边似乎都要伤害她,或者,他们全是一群蠢蛋,按照自己固有观念妄自揣测并定义世界。这是一个变形的世界吗?不,这就是真实的世界。世界怎么能不是由一群白痴和一群心肠冷酷的人组成的呢?不应该对世界心存幻想。埃迪斯对她遇见的几乎每一个人都心存幻想,她觉得自己会遇见一个人,拯救她。譬如多娜,譬如同声传译,譬如巴迪,譬如医生,譬如偶然遇见的一个士兵或者小男孩。但是他们都一样。有时候她爱他们爱得要命,而他们冷淡,没有回应。于是她不爱了,对任何感觉都无动于衷了。她的悲哀之一在于她靠感觉生活,而她的感觉又往往不能与其他人同步进行。不一样的感觉分割开他们。譬如她说,卢森堡夫妇要被处死了,别人说,对,他们早该这么做了。

我知道很多的人都觉得或曾经觉得她是他们的姐妹。我不知道。也许是这样的隐秘感觉使我们相联系。好像存在一些人,他们一个人就是一个世界。相应的,他们必须承受从世界中分离出去的痛苦。所以你可以看见其他的人在这个世界进进出出,但这些人,他们在人群之中被隔绝。

就像钟形罩。

钟形罩的更多书评