我们仨 我们仨 8.7分

散了。。。

仰泳的鱼
2018-05-10 19:02:06

钱钟书和钱媛都生病去世了 杨绛先生用梦境的形式写出来 因为太过悲痛了 家也只剩她一人了 都称不上是家了

回忆原来他们两个个人在外国读书的时候也有空去游玩 然后有了圆圆 等到孩子出生又去法国生活 对面老太太很喜欢圆圆 然后国内被日军攻占 他们就回国了 他们的父亲家都很逼仄 不过还是腾了房间给他们仨住 在钱钟书是继续在清华教书还是去他爸的老家教书发生了分歧

他们回清华教书了 生活很充裕 当时年轻人很贫穷 所以他们要吐槽老年人 圆圆很聪明 乖巧 努力 老师 教授都很喜欢她

钱钟书因为哮喘入院了 然后导致大脑皮层缺氧 写字不灵便了 说话也大舌头了 走路也不行了 她就要照顾他 也一边翻译工作 后来钱老先生终于好了 可以走路了 说话也可以了 在1976年三位伟人去世 毛泽东主席 周恩来总理 朱德大元帅 还发生了唐山大地震 当时也因为这个看清了反派的可恶 铲除了他们 得到了胜利 然后他们也搬进了高级寓所 一家人就其乐融融的 白天读书写文 晚上就去散步探险 好不悠哉

居然看哭了 杨绛把现实中的丈夫女儿生病用幻境表现出来 然后我去搜百度 杨绛活到了105岁 钱钟书88岁 而他们的女儿才60岁就病逝了 好悲伤 她女儿还挺厉害的 是英语教授 患了脊椎癌还在努力工作

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列