你在守望什么

玉腾
2018-05-10 18:16:06

维基百科的词条上写着:抑郁性障碍,它的表现为:长时间持续的抑郁情绪,并且这种情绪明显超过必要的限度,缺乏自信,避开人群,甚至有罪恶感,感到身体能量的明显降低,时间的感受力减慢,无法在任何有趣的活动中体会到快乐。

记得有抑郁症患者曾这样描述自己患抑郁症时的感受:感觉自己就像陷在泥潭里头,好像下面的泥拼命地要把自己往下拽,想挣脱出来却没有一丁点儿的力气……对于他们来说,这个时候如若接收到一些负面信息,可能会诱使他们更深地陷在沉思的状态里,反复地去想一些不好的事情。

如果说一个人抑郁了,你让他赶快好起来,就等于剥夺了他对丧失的哀悼。

德国心理学家乌尔苏拉·努贝尔在《不要恐惧抑郁症》一书中指出:所有抑郁症患者的一个特征是,他们都试图尽可能长地躲藏在”一切正常”的表象后面,他们巨大的自控能力和强大的意志,仍然使他们去履行每日的义务和要求,而把他们的病痛留给自己,不让身边的人有所察觉。

而现在,珍妮,一位抑郁症患者,将自己与孤独、痛苦朝夕相处的故事写成了《高兴死了!!!》。

她和丈夫的有爱日常,她小浣熊标本的有趣互动,她与精神科的滑稽对话—在这本书里,她收集了每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。

笑是正常的,哭,也不是不可以。有时候难过疯了,有时候郁闷极了,现在,我高兴死了!!!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列