不要做杠精

移步
2018-05-10 18:13:48

检视阅读后我将此书定义为不求理解的工具书,采用快速阅读的方法粗略浏览。

三次快速翻阅后,总体来说,对于已经有一定基础,国别不同的人显得有些泛泛而谈,难以提升阅读兴趣。

价值四点如下:

一,检视阅读,快速定义一本书是否适合阅读或采用何种阅读方法(第四章)。

除了小说故事类,我认为其他的书都可以采取这种略读的方法,精读很有可能导致你一本书详细阅读开头几章后就读不下去,特别是这种琐碎冗长的工具书。

快速略读几遍后在心里搭个框架,然后挑感兴趣的部分细读即可,从头到尾、逐字逐句的“精读”容易压制阅读兴趣,导致一本好书被“精读”埋没;

二,做笔记,保持清醒,与作者建立联系(第五章);

以前我不爱在书上做笔记,认为是对洁净的书籍的一种“侮辱”,现在我更正了这个观点,并且衷心的认为做笔记非常好,它相当于小范围的又一遍重读,很愉悦。

三,公正客观的评判,不同意作者时理性表达自己的意见,不要做杠精(第十章);

这一点很重要,有些人说出看法或反对别人只是为了显得自己与众不同,不是追求最后的真理而是要分个输赢,做个杠精很快乐么?得时刻提醒自己才行啊。

价值四点如下:

二,做笔记,保持清醒,与作者建立联系(第五章);

四、可以做个西方名著大致梳理(附录一),采集书目。

个人认为一本书或任何一个东西能提供一个价值并使用终生的话,这本书就值了。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列