灰舞鞋 灰舞鞋 8.0分

读后小感

平生是一只咸粽
2018-05-10 看过

很喜欢严歌苓老师的作品,今天在图书馆找到了《灰舞鞋》,这是一本中短篇小说集,共236页,每页字不多,我一上午+一下午读完了整本。比较喜欢的是《灰舞鞋》、《老人鱼》、《养媳妇》(柳腊姐),可能后来的故事不是很好看,中午也没怎么睡好。我看的有点烦,翻的有点草率了。

可以看出来后来严歌苓老师的作品里的许多人物和《灰舞鞋》的很相似,小穗子肯定对应《芳华》里的萧穗子了,耗子对应何小嫚,高爱渝对应郝淑雯,邵冬骏对应少俊等;《老囚》里的姥爷有《陆犯焉识》中陆焉识的影子。

《灰舞鞋》写的是一段残酷的初恋,情节倒是很简单,就是一个软男邵冬骏揭发了恋人小穗子的故事。情节很多文章也分析过,在此不予赘述。

文中有些话我还是挺有感触的,摘录下来:

1.原来舞蹈上万年来袭承一个古老使命,那就是作为供奉与牺牲而献给一个男子。

2.小穗子一下子向我们抬起头。阵线很鲜明,我们是嫌恶而怜悯的一大群,她孤立得那么彻底。编导在讲解下一段舞的要领,谁也没听见他在说什么,一副副懒散消极的身姿神态都是看好戏、看出丑的。我们是一群肢体语言大大丰富过语言文字的人。

3.原来不幸和幸运是相对的。不幸者必须找个更不幸的人,并对这个倒霉蛋关爱施舍,才会油然生出优越感,才会瞬间变成个幸福者。为了这幸福感和优越地位,我们不得不制造一些倒霉蛋。一切终极的迫害,实际上无缘无故,只为制造尊与卑的悬殊,只出于对良好感觉的需求。

4.这一天,十八岁的小穗子对自己有了重大发现:她生活中不能没有爱情。那是个可怕的发现;她可以一边失恋,一边蠢蠢欲动地就准备新恋爱。新的恋爱不开始,失恋就永不结束。

......

这几句引起我的共鸣,我最近一直在反思集体主义和集体主义下的个人。虽然班级里每个同学性格迥异,在某些集体方面大家行动出奇一致,比如上课的时候我们班都很少有人坐第一第二排,大家都非常默契地抢占最后几排。这种看似“不求上进”的行为在以前我绝对不能容忍。抢前排认真听课,这不是很正常的行为吗?我开始坐过几次前排,但很快就受不了别人或讶异或佩服或懒散消极的眼光,在那一双双黑色眼瞳背后,仿佛我就是为了出风头、“讨好”老师。其实我真应该直说,我就是这样的,别人就哑口无言了。但我也鬼使神差地和大家一样,什么课都不坐前排了,大家往后坐我也往后坐,坐前排在我们的潜台词中。与“羞耻”画上了等号。老师批评过,我们会旋即流露出羞耻或愧疚。但当我们在尴尬的空气里交换过眼神,又低下头沉默。我们都在潜意识里选择做“沉默的大多数”。这种行动一致会带来集体安全感,会在集体保护伞下觅得一方生存。但个人理想在集体中很快会沦为平庸。我发现我成了一个冷漠无情、不爱做前排、不该所谓“多管闲事”的人。也许我就是该做个“异类”,坚持自己认为正确的事情,不要被集体同化。我要对抗这种集体主义。

至于爱情观,我和小穗子完全相同,“新的恋爱不开始,失恋就永不结束。”在我喜欢下一个之前,上一段失恋的形象会一直缠绕在我心头。对于上一个喜欢的人,我早已明确的失去感觉,那种焦虑、迫切、激情、快乐,早就已经消失了,但是我还是无法回到初始时的无波无澜,一开始以为自己犯贱,但是很快我就明白他成了我一个执念,在有下一个替代者到来前,他始终会haunting。所以我也坦然接受这样有点贱兮兮的自己。其实现在发现一个人生活真的很好,效率很高、也不用在自己想做的事情上屈服别人的意见,想怎么做就怎么做。

《柳腊姐》和《老人鱼》都是反思文革下人性的扭曲吧。尤其《老人鱼》里,小时候的穗子和外公生活的片段那样温情,可长大后的穗子却都没有去看望过他,穗子由天真烂漫到冷漠事故也让人很心寒吧。

至于《茉莉的最后一日》,我看到一半才发现自己以前看过这篇,讲述的就是一个推销员郑大全推销东西给老太太茉莉的故事,最后虽然推销成功了,但是老太太死了(貌似心脏病?),郑大全的老婆也早产送到医院(不知道死了没有),虽然情节我记得比较清楚,但是我不太了解创作目的和文本思想,知网上关于这篇文的解析也没有,看得我可谓很无聊了。

最后一篇《屋有阁楼》看得我很混乱。讲的是厄勒克特拉情结,父亲对女儿有超出父爱的爱。这也是我看了相关论文才得知的。整篇文章写的很隐晦,文中一直在说保罗对申焕的SM,申沐请看到女儿申焕血紫色手腕和嘴唇上的伤痕,申焕每晚撕心裂肺哭。看论文里说是申的幻觉和臆想,说在他看到的焕焕只有四五岁,穿着小红皮鞋什么的。(= =)论文分析的也是只言片语,我反正是没怎么看懂。最后申似乎想下安眠药杀paul,又改变主意自己喝了那晚下了许多安眠药的汤。这个故事作为本书的结尾让我读的很迷惑很辛苦。

看了严歌苓老师的许多作品后有个感觉,老师的文字可以说非常现代化,很少有看到老师引用“古诗词”什么的,文字华丽性可能不如其他作家,语言接近“通俗文学”。但作品中的历史厚度、人性反省、思考深度、情节紧凑以及叙事视角的多变及转换自如等等都相当之出色。总而言之,非常喜欢严歌苓老师的作品(☆▽☆)~~

灰舞鞋的更多书评

推荐灰舞鞋的豆列