幕末百态

luffySAMA
2018-05-10 看过

第一次认真的看书做总结,直到现在,即使合上书,书中的人与事都在我脑海中如此鲜明,第一次感受到看书做笔记的威力,成就感十足。言归正传,这本书以新选组为中心书写了大小人物的悲欢离合,道尽了幕末这个混乱黑暗,阵营对立的人生百态。新选组于微末中崛起,几番混乱后确立了以近藤勇等天然理心流这个派系为首的格局,乡党意识浓厚,排斥有学问的人。这个组织以“局中法度”这个铁血残酷的武士道精神为最高行事准则,虽效果显著却也埋下了隐患,引发了一系列事件。在这个时代,很多人于血腥残酷的生活中变态了,如在众道压迫下的总三郎;有的人组成了家庭,却产生了不同的变化,如更加勇猛的原田与从勇武走向懦弱的鹿内;有的人媚上欺下,能力不足,如谷三十郎与大林;有的人辗转于两个势力之间做间谍,如弥兵卫;有的人身不由己却始终不放弃梦想,如长阪;有的人壮志未酬身先死,如伊东……还有很多很多人,在那个时代,即使是一个女人也不可小瞧,所有人都挣扎着在乱世求活。还有一个人,他是双手沾满鲜血的侩子手,却心中无垢,即使是近藤土方这种更偏向于政客的武士发自内心的宠溺他,他于战斗中冷静锋锐,生活中怀有赤子之心,身怀绝症却出乎意料的洒脱,菊一文字这把长寿的刀寄托了他的遗憾与祝福。每每读到他的故事,总感觉之前被激起的负面情绪被荡平,感受着这个青年武士如烟花般短暂而又绚烂的一生,冲田总司这个人在我心中前所未有的鲜活,让人回味但又怅然。在幕末那个激烈变化的时代,跟不上的只能被历史的车轮碾碎,但总有一些人或事留下来,值得我们铭记与反思。

新选组血风录的更多书评

推荐新选组血风录的豆列