职场晋升,高效能阅读少不了

温嘟嘟有糖
2018-05-10 看过

正如原尻淳一在《高效能阅读》中指出的:读书算得上是一种便宜得不可理喻的投资,正因如此,才应该多读,争取获得最大的回报。在社会经济高速发展的今天,伴随的是大量的信息轰炸。对各类信息的处理效率,直接影响着工作绩效;而高效信息处理的一个重要前提,便是高效阅读。

面对数量庞大的工作邮件和汇报文书,怎样才能利用有限的时间进行精准的处理呢?怎样才能快速且有效地收集,有利于提升职业技能的信息呢?除了注重对于知识的输入,怎样才能将他人的优秀经验内化吸收,进而实现有效的信息输出呢?对于这些困扰大多数职业人的问题,原尻淳一在他的《高效能阅读》中给出了完美的答案。

高效能阅读

原尻淳一,是日本龙谷大学经济学部客座教授,曾经从事过电影、动画以及艺人的营销和宣传工作。之后加入Bloom Concept,负责新产品开发以及营销咨询,并担任企业的培训讲师。原尻淳一巧妙地将他的经济科研究硕士教育背景融入其工作经验,保证了《高效能阅读》对于职场人练习阅读技巧的实用性。

《高效能阅读》就像是一位耐心而又热情的导游,带你领略沉浸于书的海洋中的乐趣,且不用担心迷路。

《高效能阅读》一共为我们阐释了89条读书技巧。对于每一条技巧,作者原尻淳一都采用了精炼的语言进行概括说明,并且融入他自身的有趣经验阐释技巧的有效应用,这样便可以让我们在阅读《高效能阅读》这本书时,既能够快速汲取阅读技巧的关键点,又能体验到轻松自如的阅读氛围。他首先将你领进大堂,在这里开始培养读书体质;随后向你展示如何坠入与书本的爱河;继而进行阅读技巧的解说,包括如何选择书籍、阅读时的各种实用技巧、实现高效阅读产出的技巧等。当然,你也可以根据自己的阅读水平,自由选择开启书中的任意一扇门进行阅读。

那么,就让我们言归正传,从《高效能阅读》这本书中,寻觅本文开篇时提出的问题的答案吧!

一、工作处理中的高效能阅读

面对一大堆需要处理的文字材料,如果从头到尾一字不落地阅读,不仅会导致处理事情的效率变低,同时也会让自己淹没于各式各样信息汇成的洪流中。首先需要做的事情便是学习《高效能阅读》的第40条阅读技巧。原尻淳一在这里介绍了速读的基本技巧和阶段论。如下图所示。

泛读与精读

泛读可以快速、准确地捕捉海量信息的核心内容,泛读又包括扫读和略读。按照原尻淳一的定义,扫读就是一种锁定目标信息进行检索的方法;而略读则是略过次要内容,迅速抓取关键词。经过泛读,我们可以迅速地对文字材料进行分类,高效地筛选出重点的内容,以便进行精读。

那么,怎样进行精读呢?原尻淳一在第六章进行了系统地讲解,这便是怎样分解以及收集信息的技术。

在《高效能阅读》中,原尻淳一把精读所收集的信息分为:菜谱信息,食材信息,装盘信息。其中,业界关键人物、优秀的范本属于菜谱信息。新信息,图表以及解剖式读书收集的材料属于食材信息。而结构布局也就是逻辑思路便属于装盘信息。在精读时,注意这三种信息的收集,在处理工作的文字材料中,便能做到高效的阅读,进而提升工作的效率。

二、 职业能力提升的高效能阅读

职业能力的提升,是职业生涯中确保自己不被淘汰的关键,而阅读又是提升职业能力的重要方式。

通过阅读来提升职业技能,首先需要注意的就是阅读类型的比例分配,原尻淳一参考谷歌投资的黄金比例,七成用于专业领域,两层用于专业领域的周边,剩下一层用来与未知的邂逅。数据化这一比例就是,假如今年预计阅读书籍为100本,专业领域是70本,20本为专业领域周边的书籍,而剩下10本则是其他书籍。

其次,对于一些阅读新手来说,100本的计划可能是难于上青天的,甚至阅读一本都会让人头大,这算是不善读书的职场人的一个难以解开的魔咒吧。而原尻淳一在《高效能阅读》的第一章便向读者传达了一份理念,也就是读者权利十条,其中包括了不读的权利,跳读的权利以及不读完的权利等,算是给阅读的新手增加了一份勇气,能有效减轻阅读的恐惧感,把读者从“必须从头读到尾”的强迫观念中解放出来。这便是在心里建设上接纳自己,为阅读的进行减轻些心理压力,当然《高效能阅读》中,还介绍了其他的小技巧来帮助读者养成读书体质

再者,要懂得抓住间隙时间以及提升阅读速度。职场人区别于学生的是,并没有很长的可供持续看书的时间,但值得庆幸的是15分钟左右的细碎时间还是有很多的。在读书技巧50中,原尻淳一便为我们介绍了包含书、便利贴、标记笔、小本子以及iPad等在内的“读书套件”,让碎片化的时间有效地利用起来。阅读速度的提升,一方面,随着读的书越多速度也会相对快些,另一方面可以借助一些APP进行眼球移动训练和周边视野扩大训练等也能得到提升。

三、 优秀经验内化并输出的技巧

读书技巧88中提到,读书的终极目的在于著书立说。然而,它的前提则是读书技巧89——备好用于产出的数据库。原尻淳一在《高效能阅读中》呼吁,请停止只局限于投入的读书,切换成可以创造价值的产出型读书,构建属于自己的体系,超越他人。

阅读实际上就是把优秀的经验内化为自己所用,而“用”的前提则是要对阅读收集的资料进行规整,以方便自己在运用这些信息时能信手拈来。然而,这时仍需警惕的是,在读书技巧62中提到的,阅读只是在看他人已经想到的,哪怕读得再多终究不过是拾人牙慧。多读书最可怕的地方恰恰就是,让人在无意识中对书产生依赖,从而放弃自己的思考。

所以,我们需要铭记的是,除了收集多读带来的丰富信息,也要保持思考。而“思考”便可在数据库的建立中得到有效的训练,也算是为之后的输出提供基础。

数据库指的是,整理阅读输入的一系列资料,形成自己习惯的知识体系。怎么建立呢?首先,信息收集于卡片;其次,信息分类组合,例如将相关的放一起;再者,根据某一主题重新规整。在信息收集上可以活用网络,比如云笔记、手机笔记或者社交网络。这样除了能有效地记录收集的信息,还可以分享并且找到兴趣相投的人进行讨论或者组织读书会,让阅读变成一项有趣的社交活动。

总结

《高效能阅读》中的阅读技巧,是作者原尻淳一在他自己广泛阅读了大量关于阅读技巧的书之后总结的经验,一方面包含了前人的经验总结,另一方面也结合了他自己的实例。因此,《高效能阅读》是经典概念和生动例子的完美融合,这让我们能够很容易抓住读书技巧的关键点。

《高效能阅读》充分体现了“兴趣是最好的老师”这一理念,首先是带领你进入阅读的天堂,随后引导你沉迷于“阅读”,最后再来说明“读的技巧”和“理解的技巧”。以上这些算是阅读中的输入,剩下的是阅读的输出,也就是如何把阅读的知识转为自己所用。

如何输出呢?第一步是拆书,第二步则是把拆卸的点收集整理为数据库,进而为自己著书立说做好充足的准备。换言之,通过阅读不断地扩充和更新自己职业技能的知识信息储备,把阅读中汲取的知识通过整理,外加自己的思考内化为自己所用,有效地提升自己的职业技能。

职场晋升,从高效能阅读开始吧。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列