一种复杂的情愫

[已注销]
2018-05-10 17:59:26

可能因为以前不习惯看文字性的东西,所以导致对人名的记忆能力有些欠缺,所以在一开始看的时候可把我难住了,那么长的名字而且还有些相似,然后就处于很懵的状态看到了第二节,中途有想放弃的冲动,但是后来熬了过来,最终证明了,我的坚持是正确的,因为后面的情节非常连贯,重点是没有那么多冗长的名字了。

斯克里特兰德的才华确实是毋庸置疑的,同时对于他年过40还能开始追逐自己梦想的这种勇气也表示敬佩。也是这种忠于内心的呼唤,指引他有了极高的艺术造诣,但是对于他对于他身边女性态度,我只能持一些保留意见。

在他人生的前40多年中,他是一个老老实实的工薪阶层,他辛勤工作,让自己的妻子和孩子有一个安稳的生活。但当他离开家去往巴黎之后所有的一切都变了,他不在觉得自己应该对家庭和孩子付出更多,而是应该去书写儿时的那个梦想,为了这个梦想,他也付出了很多,过着有上顿没下顿的生活,在他最终去世时候留下的那个旷世遗作,也表现除了他梦想追逐的实现。

但是,他对于爱情和女人的态度也让我看到了男性和女性对于爱情的差异。他刚离开妻子的时候,他从言语到身体都表现出来的那种漠不关心,让一个旁观者都感到愤怒;到后来他和勃朗什的那种有悖常理的关系;再到最终定居海岛和爱塔的惺惺相惜。不管是那一段关系,在他的世界里都没有什么地位,甚至有些拖累自己的感觉。但是对于这三个女人而言,却并非如此。

斯克里特兰德太太在斯克里特兰德离家出走之后,一度非常悲伤,猜疑和谣言几乎压垮了她,虽然对于这种事情,她也非常的“嫉妒”,“嫉妒”哪个不存在的把斯克里特兰德拐走的“女人”,但是为了保全家庭,她还是愿意既往不咎的等斯克里特兰德回来,虽然最终也没有回来,她也开始自食其力的养活自己。

勃朗什一个温柔可人,最后人设崩塌的女士,在文中的“我”初见勃朗什的时候,她表现出的那种对施特略夫的爱意,简直甜化了身边所有的人,在她的严重施特略夫的画是那样的美好,对于斯克里特兰德对施特略夫的轻视表现出无限厌恶,但是这种厌恶最终转化成了对斯克里特兰德深深的爱意,对施特略夫的无情,这一转化让我想起了一个叫做斯德哥尔摩综合征的心理现象,人类始终是会被驯服的。

最后,在来讲一下那个陪伴斯克里特兰德走完人生的女人——爱塔,个人觉得她是一个很强大的女人,但这种强大也可能是源于对肤色的执迷。当斯克里特兰德还比较健康的时候,他们把生活过成了世外桃源,但是上帝是不会让一位伟大的艺术家的人生一直幸福的,所以让麻风病找到了斯克里特兰德,当发现他患病的时候,他的脸已经肿成了狮子头,原本和他们一起居住的老人、年轻人、小孩都消失在了他们的生活中,周边的其他居民也不在对他们友好,渐渐的他们被世人所抛弃,他们那个世外桃源般的椰树林也变得杂草丛生。可是爱塔依然陪伴在斯特里克兰德的身边,照顾着他。

在斯克里特兰德生命的最后一年,上帝夺走了他的眼睛,但是对于一个已经与自然和艺术融为一体的艺术家而言,这些都没有那么重要了。

天才的光环总是那么的引人注目,但是在他真正成为天才之前的那些贫困、厄运总是能吓退很多盲目的跟风者,最终留下来的那些,都是坚持天才会发光的人。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列