性心理学 性心理学 9.4分

关于性,我们知道的有多少

文小妖
2018-05-10 17:58:14

文/文小妖

《礼记·礼运》中曾言,“饮食男女,人之大欲存焉。”道明了,食欲和性欲,是人类最基本的欲望。关于性,从生物角度而言,是繁衍后代。而从社会学意义等方面来说,性的问题牵扯甚广也不再是很个人的问题,它可以涉及到异性、家庭、社会以及国家的问题。

然而,对于性,很多人羞于提及,甚至谈性色变。可是,对于性的不了解,又常常使得许多人走入一种误区,心理和身体或多或少受到一定的影响。特别是对于儿童、青少年来说,性教育的缺失,使得他们在遇到一些事情时,无法以冷静、理智的方式应对,从而导致身心受到伤害。是以,对于我们(特别是父母)来说,全面,深入地了解性生理学和心理学是刻不容缓的一件事。

文/文小妖

最近,阅读了英国心理学家,现代性心理学鼻祖哈夫洛克•霭理士的著作《性心理学》,受益匪浅。霭理士对人类的性活动和性心理进行了细致而又生动的描述,他以层层递进地方式,对人类的性的生物学、性冲动、性的歧变与性爱的特征、同性恋、婚姻、恋爱等几个方面进行了详细的解析,为读者上了一堂非常生动,全面的性教育课,帮助我们更好的了解性,了解自身。

书中,首先从生物学的角度来阐释性的生物性,以及客观的存在性。逐层铺垫,由外而内,从生理和心理上,做出了全面的诠释。向读者们传达出,性,不仅是一种本能的体现,同时也是人类生存繁衍的能量之一。对性的认知,应该是带着理性的眼光来看待。有趣的是,霭理士在书中也不忘叙述一些关于性的逸事和小常识,增加了阅读的趣味性。比如,在《求爱的生物学》一章,霭理士提及了鸟类以羽毛,鸣声,展翅,或趾高气扬大踏步游行等方式来吸引异性,为求爱和交配做好准备的事例延伸到第一次欧洲大战时,荷兰境内驻扎的许多英国官兵与荷兰女子发生恋爱关系,竟然是因为英国官兵走路的样子帅气,美观,因而吸引了一众荷兰少女,使得她们神魂颠倒。与此同时,霭理士又从这个特例中延伸到了季节对动物和人类求爱,繁育的影响。生动,详实的资料研究为读者提供了丰富而又可靠的依据。

在我看来,《性心理学》也是一本帮助父母了解孩子,启蒙孩子的性教育书籍。书中的《性的教育》这一章节中,霭理士强调了性启蒙教育对孩子的重要性,并告诉父母,性知识的模糊,容易导致孩子身体和心理等方面发生歧变。特别是对于现在很多孩子来说,了解一定的性知识,可以有效地保护自己,不会受到伤害。众所周知,许多被成人性侵和猥亵的孩子,就是因为对性知识的缺乏,才使得让坏人钻了空子。

书中,霭理士首先给父母的第一个建议便是,端正态度,大方地跟孩子谈论性,正确认知性。同时,借助一些书籍来帮助孩子了解性。虽然霭理士推荐的书籍无法一一对应找到,但是现在我国的很多关于性启蒙的绘本和书籍,都非常适合儿童阅读。其次,家庭与学习对孩子的性教育也起着至关的重要性。从幼儿开始,就需家长,或老师循序渐进地为孩子进行一定的性教育讲解,让孩子从中了解自己的身体结构,生殖器官等,并让他们知道生命的来由和形成,明白生殖器官的功用,对自己的性器官养成一种敬而远之,不可狎玩的习惯。最后,霭理士重点对女孩子的身体构造,月经初期,女子性生活的态度等几个方面进行了详细的介绍,使读者(特别是父母)更好的了解到许多有用的知识。

值得一提的是,这本《性心理学》是由我国著名的社会学家,优生学家,民族学家潘光旦先生翻译。潘先生的译文流畅不晦涩,通俗易懂,是很棒的读本。阅读这本书时,我心里默默地希望更多的女孩以及更多的家长能读到这本《性心理学》,因为里面的一字一句,可以让许多人从中收获到各种有用的信息和知识,受益匪浅!

性心理学的更多书评

推荐性心理学的豆列