河流 河流 9.1分

你好!河流

文小妖
2018-05-10 看过

文/文小妖

每每提及河流,脑海里首先蹦出了的第一句话就是,“河流是人类文明的源泉和发祥地”。这句话虽看起来大气磅礴,却让我感觉到空洞,这份空洞来自我自身对地理、河流文化以及人文历史等知识的了解甚少。

从小,我并不喜欢地理,到现在也常常自诩“地理白痴”。其实,并不是一开始就不喜欢的,因为那时,课本上的枯燥文字解说,黑白的图片以及老师照本宣科式的教学,让我对地理怀揣着的美好,一下子被击碎。考试,不过是为了应付,机械式的背诵,也让我早已把那些地理知识原封不动的打包还给了老师。是以,但凡看到有关地理方面的知识或书籍,我都会刻意的回避,完全提不起兴趣嘛!

直到前几天,翻看到由法国作者奥莱丽娅·古拉缇和意大利插画师马泰奥·伯顿共同合作完成的地理人文科普绘本《河流》一书时,我的内心一下子燃起了小火苗,第一次有一股冲动,想要迫切地去了解这16条滋养着世界大地,布满了整个地球的河流以及关于它们的河流文化。

绘本《河流》得到了法国知名地理学家、河流专家让-保罗.布拉瓦尔的认可,他在序言中也对此书盛赞有加。绘本中,绚丽多彩的版画加上简洁,精准,优美的文字以及扫码后的同步伴读,十六条河流以立体饱满的姿态呈现在读者面前。值得一提的是,在绘本的最后几页,作者贴心的为读者编汇了许多关于河流的专业知识点,并诠释得简洁,通俗易懂。

绘本中,有趣的是,每条河流都以第一人称的方式出现,很有代入感,也让人倍感亲切。通过它们一会儿顽皮,一会儿严肃,一会儿可爱天真的“自我介绍”,我对河流文化多了一份了解。

早些年,余秋雨先生曾写过一篇关于恒河的散文——《我拒绝说它美丽》,这是我第一次知道恒河。在余先生的笔下,这条举世闻名的河流充斥着各种动物及人类的尸体、粪便混合的臭气,肮脏不堪,因此,导致我对恒河的印象颇为不佳。然而,翻开《河流》中《恒河 圣河》一篇,我被以黑、蓝、白三色为主调的版画吸引住了,冷色调让恒河多了一份凝重与神圣,再加上“我是落凡为母的恒河女神,端坐在莲花上,行走于冰岩之间……”美妙的文字描述,恒河似乎被蒙上了一层神秘的面纱,迈着缓缓的步伐奔向远方,滋养着印度的大地以及印度子民……

紧接着,再翻看下一页,以红、橘黄、乳黄三色为主色调的暖色画面,将另一种风情的恒河展现在我们面前。余秋雨先生曾经很主观,很片面“批斗”过的污秽不堪的恒河,此时在奥莱丽娅·古拉缇的文字描述中,变得温情脉脉,被晕染上了一层圣洁的光芒。奥莱丽娅·古拉缇的讲述里并没有规避开尸体、骨灰等的存在,她从始至终都站在一个客观、尊重他国人文,宗教文化的视角来讲述关于恒河的一切。因而,曾经那些让我觉得肮脏,害怕的恒河变得神圣,庄严起来。也许,恒河的外部看起来确实是浑浊,肮脏,但是从它的内部来说,它代表着印度的起源、宗教、人文等方方面面,于印度而言,恒河的意义非凡。

从《河流》一书中,我了解到了许多关于十六条河流的有趣、丰富的知识点。与此同时,也让我从中读懂了河流于整个地球,整个人类的重大意义。奥莱丽娅·古拉缇和马泰奥·伯顿之间完美的图文结合,向我们展示了河流的美丽的同时,也揭露了河流身上被人类伤害后的“伤疤”:垃圾污染、对河里生物的过度打捞、河岸两旁植被的频繁砍伐、石油过度开采引发的输油管持续泄露等等都导致河流在不同程度上受到了破坏。人类对河流的残忍破坏行为,何尝不是在自绝生路?文字的讲述虽然轻描淡写,但内核却包裹着作者重重的担忧,以及对河流环保的大声呼吁。

人生转眼不过百年,而河流的存在却源远流长,它们承载着人类的辉煌和败落,浸润着人类的文明。它们安静地存于世间,缓缓流淌,为人类无私地奉献着自我……读完绘本《河流》,我对“河流是人类文明的源泉和发祥地”这句话的理解加深了一层。

河流的更多书评

推荐河流的豆列