微喜重行 微喜重行 8.8分

2018-05-10 17:51:18

作者:黄碧云

出版社:天地图书

一四:

我望着课室的窗,有一株树,很花的样子,黑板我也看不清楚,我想我有近视,要问阿爸拿钱配眼镜。老燕也近视,他也不戴眼镜,他说不需要看得很清楚,这个世界很废。

一五:

微喜妹妹:你真的想得太多了,你这个年纪,你问我,为什么要让你决定,你不可以代我决定吗,这样不就好了,决定就是责任,我想我们可以决定的事情,其实不很多,最多是抽烟不抽烟,上学不上学。这样想来,我们做人本来没有什么责任,不明不白生活在这个世界而已。

一六:

婴孩张开手脚,他以为可以飞,如果他知道,我们会向下跌。

二四:

本来也不是什么娇花,在这里生活,我们都是野草,无论在什么地方,任何环境,都可以以自己喜爱的方式活下去。

二五:

每日下午我经过小礼堂的时候,我听到张绮萝在唱歌,每一个纪念,诞生,受难。张绮萝会唱,弥赛亚或圣马太受难曲。她练习的时候,我站在小礼堂外面听,歌声听不出年纪,将老将死,还是青春盛烈

二六:

英语早餐是破戒绝的意思,因为我们的灵魂,所需要的食物,其实很少。

三六:

路很难行,与读不读书

作者:黄碧云

出版社:天地图书

一四:

一五:

一六:

婴孩张开手脚,他以为可以飞,如果他知道,我们会向下跌。

二四:

二五:

二六:

三六:

路很难行,与读不读书无关。

三七:

天开始黑,你脚下的路,变蓝变紫,红里有绿。你要到哪里。

四五:

走的容易留下的难,都是责任与埋怨。

四六:

人生来就要受痛。

六五:

在这个世界,你有什么。你走那弥敦道,会走到尽头。

这是你做的决定吗,还是时间替你做的决定?

七八:

原来不是人,是景色,这岛将沉,这灯将灭,这繁华终必荒凉,所爱在远,相亲必分,何必。

七九:

这船这海这人这风,一生只有一次。无论我多么珍惜或浪费。

八三:

我们那么弱小,各自为自己,无法奋斗。

八六:

没有人,只有你自己,你要睡上一睡,睡醒了世界一样,但你可以不一样。

八七:

要讨人喜欢不难,但我不喜欢。

八八:

我以为所爱便是所有,我以为我可以与这个世界争上一争。我输了自己,我又输了你,我们这么一见,没有海风,没有渡轮,这样污黑的的行人路,大厦张着黑沉的窗,多么简陋,春日阴沉,晨雾难散。

一一七:

你后悔了吗?你那么快就到了后悔你的人生道路的年纪了吗?

一一八:

微喜嫁了,会离开。你也想离开,这街头,太吵太乱,每一个人都瞪着你,有没有事业有成,有妻有儿。

一二三:

你早生的皱纹一定在眉心,你的眼睛忧伤而充满疑问,余生在暗影之中,慢慢显现,跟随世界,独自承担,非活不可吗?

一二八:

非常隐秘,难以解释。我想这叫作希望。

一三〇:

事情不是你拣,路也不是你行出来,不过如此这般,来到此时此景。

一三四:

“我主垂怜”,人真的那么可怜吗?

一五〇:

没有一种生活不琐碎。

一六四:

生活那么累,累到我们忘记了生活。

一六七:

结婚的内容与束缚,比婚姻的对象更重要——是这样吗?

一七八:

这世界荒凉无物。

人生在世,所为何事?

是吗如果是美丽世界,大雪纷飞,将有另一生命,无知而来,何曾殷问,将归何处,此一与那一之间,何所依?何所以?爱为何?离为何?想念为何?

一九四:

每个人都很知道自己要什么,只是你有一点糊涂,盲头乌蝇,嗡嗡的在一间暗室乱飞。

一九七:

生活就是生活,繁细事物,偶见美丽景色。

一九八:

人的适应能力很强,原来人生活下去,就是泥足深陷,不由你。

一九九:

我不能假造一个完美世界,我的世界也不完美。

我们并不需要自由,无所反叛,我们当初以为有自由,不过时候未到,将老将死,无一不面目模糊,我们以为我们走的路,只一而唯一,但我们后来为我们自己的败坏所击倒,我们无法反叛我们自己,内里的必然。

人有我有,人结婚我结婚,不结婚又怎样?人生存我生存,不生存又怎样?

我们生存,不为什么,不过由本性驱使,没那么复杂,微喜,生活繁琐,但不复杂。

我们还有下半生,怎么过?一件一件事情的过,一个人陪伴你,一个离开,最后你独自离开,无论有多少人送你。

二〇九:

事件会过去,并且忘记,疲累让我专注眼前的生活,愈专注,愈无法贴近。

二一〇:

见生跑过来,我见着他噔噔的跑过来,多么完美不知缺憾的生命,如你从一个记忆走过来,七月正烈,你又不知年日,我在浓荫之绿,等待召唤,错失但终会完结的相逢;风从海上行走,发在眉间争斗,眼目在我指尖遇见,你初见的灵魂,如此张狂色历;你若知道歉疚,如我知道肉中之肉,你停顿并且稍问,何曾归来何曾远去,何以承担,两个坏身的必腐不爱;我也曾低眉也曾垂目,也曾以为挑刺可绝,断指可绝,天裂留余,琐碎生活,埋葬一城风雪;在日落之前,你必受火炼,最终的拷问之时,你诚实相对,光亮的闪金祭坛,你稳步前踏,并不勇敢不过无法躲避,我曾经想念,曾经深爱。

二一七:

世界是个监狱。

二二〇:

小孩生长,老树凋零,年年有雨有雪。

二六八:

各自流离,百年走路的疲乏与创伤,何时息止。

二七六:

我以为离开一个地方,不会重回。

原来欧洲沉旧衰老,那么多一个人,手插着大衣口袋里面,眼睛郁蓝,匆匆赶入地狱,我想起你,让我们回到一个地方,众尸未寒,终灭未灭。

你会不会想念一个人,我的女儿恋爱,成人受戒,知道生命的苦厄,悸怖,明尽,必至老死将无。

二七八:

我想起你,不是我不顾念身边的人,此生我心存感谢,不是我沉迷恋伤,巴黎灰黄无绿,我们在一个微雪早晨离开,原来有鸭,死鱼在运河腐烂漂浮,不是我无法感觉我从来不,只是日子堕沉,我知道所余有限但太多,我在过去的一个回舞盒子,不停转动,在昏眩的跳踏躍踮的微小空间,见到镜,重重相照,无限影叠,我停不下来,想起你,因为天空,因为云的高低,因为雪的不曾,日的恒远。

二七九:

老去时不是皱纹白发初现,是孩子恋爱,旧路重行,有新人。

恋爱的折磨,没什么,比起人生可以经历的种种磨难奔走。

二八〇:

老去不是万念俱灰,心如槁木,老去愈远愈近,记忆是邻居,时常招呼,在门前探问,但不进入,最细致脆弱的,暗密收藏。

二八一:

时间过去,不过是昨日。

二九三:

我需要记得吗?记忆就是生命?我不记得,我还是我吗?蛇记得皮,蝉记得壳,夏虫记得冬天?我们为何,得知,追问,求索?

二九四:

我们的前方是至黯的水平线,我时常渴望见到,河的尽头,天之垂跌,河水流入大海,天空伸延无尽,会不会是极限的安慰。

即使我不记认,就不存在吗?我们何曾记认,地心熔岩,如非爆发,冰入湖泊,如非干涸。

不见棺材,不流眼泪,我们总要逼近眉睫,才知火烧。

二九五:

不再又如何,一人不再,万物常在。

二九六:

人们总是急步,凡勿必做。

二九九:

人生的一种知识,两种态度,你赤诚堕入,以身相殉,我狡猾远离,欺世盗静,一定是因为我经过,伤痛练习,我活得比你长,比你好。

三〇〇:

我们将记:相聚终离,相见始分。

三二一:

某年某事,你开始知道大地,不是北美洲的广阔原野山脉,是人,人,人,人。

三二一

我只有我自己,无人,无物,甚至无世界,反叛是弱者的报复,与勇气无关,与爱无关。

三二三:

羞耻因为知识,我们当初唯一所有,就是肉体,最后所余,无他,也是肉体。

三二四:

知识是:我们所是;道德是我们希望或他人希望我所是;两者初现的差距,我们以谎言和假作去掩饰;羞耻成为我们在人之间生活的代价。

但可能是稀有品质,令到你或我,总有一,刺痛,清醒,这我做错,是不是因为我,我不应该得到,我不敢,谎言愈说愈大,我们愈为退缩。因羞耻而怯懦,狡猾。

三三二:

曾经再经,行者再行,出卖者回归忠诚,思念近乎无情,有生,大地寂然不动,地球高速旋转,一人暂留,万物延传未绝。

记下为了成灰。

三四一:

恐惧令我们凶悍吗?

三五五:

赎罪就是与过去和好,不由不认。

三五六:

大地包容所有。我们在小至无时,旋转见星辰,有光或未至。能得一见便好。因为时光,远星辰耀。

三六八:

因他人死亡,我们得以完成,良知或缺。

三七四:

年轻时自己的双脚就是家,现在无地可站。

我们以为忘记的事情,没有忘记,总不期而袭。

三七八:

还未经历的,懔然肃静,如果我们期待,就足以承接,毁灭的各种可能,战争,瘟疫,饥饿,斗争。

三八〇:

我停一停步,这时我见到,尖沙嘴五支旗杆,各旗饱满飘扬,有人等我,有日子,有大洋船,远行出航,庄严回归,生锈拆毁。

(注:各字用法及标点符号都以原著为主,未做改动。

另请容许敲打错误,欢迎指正。)

微喜重行的更多书评

推荐微喜重行的豆列