越早读你会对这个世界越多一分好奇

帮主的日记
2018-05-10 看过

小时候常常喜欢抬头看那浩瀚无际的蓝天,因为上面常常会飘来各种各样的“棉花糖”,有时天气晴朗,一大朵一大朵的“棉花糖”东一块西一块的随处都是,有时候这些“棉花糖”还会变化出不同的形状出来,比如有时是可爱的小乌龟,有时是一头可爱的小象,有时又会是一条条长长的笔直笔直的云线,在太空中或平行或纵横交错。最有意思的是在8岁的时候,那个夏天的傍晚看到西边的一大朵乌云瞬间被阳光穿破,太阳与乌云在斗争着,而余晖洒满了整个乌云的轮廓,那一幕震撼极了。我还记得小小的我一直傻傻地仰着脸盯着西边,最后夕阳渐渐下沉,乌云也散去才意犹未尽地回家。

所以后来有听说外国的一句谚语:“每一朵乌云都镶有金边”。我的脑海中总会浮现那样的一幅画面。

不过,我从来没有想到的是在地球的另一端,有这样一个人,他不是单纯的欣赏了,甚至是爱云如生命。

他就是加文·普雷特-平尼,或者也可以说他就是“云彩收集者”。毕业于牛津大学的他,因为喜欢看云也喜欢钻研云彩相关的知识,所以在2004年创立赏云协会,经该协会多年努力,在2017年达成了一项重大成就:2017年3月23日世界气象日,世界气象组织正式承认了赏云协会提出的一种新的云彩类型——糙面云,并在最新一版《世界云图》中在线发表。

图片来源于网络

今天想要给大家介绍的就是他的一部作品《云彩收集者手册》,由英国赏云协会官方出版。

云就像是天空的表情,我们可以收集一切能收集的东西,但是收集表情似乎是不太可能的事情,其实这里的收集东西并不等于要去拥有它,甚至不用去想如何抓住它,你要做的只是去看,去记录。

这是赏云协会的收集指南,又何尝不是我们欣赏一切美的事物所需要的欣赏观呢?

赏云协会流行的做法是当你观察到一种特殊的云,只需要将其详细记录在相关页面上就算被你“收集”到了,也就会获取相应的积分,不同的云会有不同的积分,当然如果你刚好有相机,拍张照片这下就“证据确凿”了。

其实云的分类很简单,只有“三族十属”也就是按云底高度将云分为低、中、高3族,然后再区分为10属(卷云、卷层云、卷积云、高层云、高积云、层云、层积云、雨层云、积云和积雨云)。

不过云最神奇的地方就在于它常常会用自己多变的身姿迷惑我们的眼睛,才使我们觉得似乎云从来都不曾一样过,更没有想过要去探究一二。

所以也可能我们听惯了“云想衣裳花想容”,“行到水穷处,坐看云起时”,这样的一份静谧淡泊,让我们觉得云本就该如隐士般逍遥自在,本就该如幻物般神秘叵测。不过在1802年,大西洋的另一端,卢克·霍华德借鉴了当时普遍被接受的分类法,认为有3种主要类型的云,即积云、卷云、层云,进而分成7个类别,即卷云、积云、层云、卷积云、卷层云、积层云、雨云,这种分类方式简单而又通俗,所以受到了当时科学家的注意,也因此卢克·霍华德也被誉为“气象学之父”。

比如,上述两图其实都是积云,而积云也是变化最多的云彩之一。

今年3月份(2018年3月)我国引进了这本科普指南,不得不说是爱好者的福音,书中简单而又有趣地向我们介绍了十种主要的云彩。并且非常多的照片可以随时比对欣赏,在“赏花赏月赏秋香”的路上我们又多了一个好去处——“赏云”,云卷云舒间又自有不同。

当然,这一本书也很适合使用电子产品阅读,不知道你有没有试过网易的“网易蜗牛读书”客户端,这是我目前最喜欢的读书客户端,没有之一,每天会有“免费领取一小时阅读时间”,这样来督促你读书,同时时间又不会太长,书中的书目更多的是名著类,社科类,对了万维钢的《万万没想到》也收录其中呢。

登陆前点击链接,可以获得额外1天的畅读服务。(电子书都是授权的正版哦!)

浏览完《云彩收集者手册》后,建议搭配观看2010年普雷托尔-平尼主持的BBC纪录片《观云》(Cloud Spotting),使用感更佳哦。

在这里他将从科学、气象学、文化、艺术和神话的角度开展一场奇幻的云彩世界之旅,更为可爱的是你会发现这场纪录片很多画面都是他自己一个人拍摄的,他会利用一个简单的塑料瓶和二氧化碳向你展示云的产生;他会到美术馆去寻找过去画家风景画中云彩的绘画,并分析它们的正误;他会访问观云协会的那些可爱观云者,甚至包括一位曾经被快速上升的云带入云暴的滑翔伞运动员,向你讲述极限生死,还有最有意思的是,这里记录了他敲开皇家学院去力证糙面云存在的经过。

如果你感兴趣的话,下方是在线观看地址,点击即可,如果不能直接跳转,后台回复“云彩”也可以。

在线观看地址:https://www.bilibili.com/video/av1009705/?p=1

教科书中的云彩

相信你一定还记得小时候学过的《火烧云》,那一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。葡萄灰、梨黄、茄子紫,一会儿变成马,一会儿又变成狗,一会儿又像石狮子,实在变幻无穷,让人印象深刻。不过除了萧红的这篇佳作,教科书中还收录了不少关于云彩的谚语呢。

人教版的三年级下册语文园地六的日积月累如下图:

四年级下册语文园地三的日积月累也是补充的天气谚语,如下图:

现在教材改革后,部编版教材一年级下册就加入了这些谚语:

所以如果孩子下次指着天边的云彩的时候,你会对他说什么呢?

如果这时你恰好看到卷云在增厚并且形成雨层云,即使依旧是蓝天,也可以用深邃的眼光注视他方,然后意味深长地说:“很快就要下大雨啦!”我想等一会儿艳阳高照变成乌云密布的时候,你就是孩子眼里的超级英雄。

“耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也。”学会去用发现美的眼睛来探索身边的事物,不觉得实在是一件太有意思的事了吗?

文中部分文字和图片选自《云彩收集者手册》

云彩收集者手册的更多书评