【雨枫试读】还是真挚的感情动人

木道人
2018-05-10 17:25:29

赵若虹老师的《裹在2号裙里的灵魂》读完了。本书是赵老师的一本散文集,语言随性自然,内容有作者自己的经历,也有很多感悟,更多的是女人随性的文字,不为了什么。对,就是随性,好几篇文章,我觉得,嗯,写到该总结中心思想的时候了,气沉丹田骑马蹲裆准备迎接大驾,赵老师已经收摊回家了。对于我接受的刻板的语文教育真是狠狠来了一记暴击。然后就很轻松,乃至放松,没有微言大义的文章是我的最爱,这本书也就三个小时吧,读完了。

还没读这本书呢,须叔告诫我,这本书也许不适合我。大概意思是挺女性化,软,不适合我这种直男。我觉得书嘛,有那么大区别吗?读完后感觉这告诫有些道理,有不少内容确实是比较女孩子化的,我读得一头雾水。比如,题目里的2号裙,大概就是属于女孩团体的暗语,表示特殊尺寸的裙子吧,至于是特大号还是表示身材苗条的小号?我就不知道了,不过从赵老师强人的人设推断,应该是苗条的小号。另外让我感到奇怪的是“不性感的无钢圈内衣”,搞不懂钢圈跟性感有什么关系,听着就像另一个星球的语言。称一些漂亮衣服为战袍,初看极无理,细想极有味道--女人要跟男人斗,要跟女人斗,都是依靠漂亮的衣服提气,姿容和本事是底气,但是衣服让气场骤然提升,战果可以倍增吧。

另外一个就是女孩的心理真是跟男人太不一样了。举一个例子,作者的闺蜜碰到漂亮衣服,发回一条信息:只有一件衣服,你的号,买下来改小成我的号。----女人的心眼儿简直比蜗牛壳还要拐弯儿抹角。又追品牌,又让要别人羡慕嫉妒恨,只剩你能穿的,但是我偏买下来,改小了(暗含这讽刺你胖);最绝的是只有这么一件了,让你羡慕妒忌恨还没辙。这女人要发狠,比欧阳修还厉害,不用古文,短短十几字的白话能包含这么多心机,真是让人叹为观止。另一个例子是外婆,本来是要阿姨帮忙换尿片的,先故意说人家的儿子怎么犯事,弄得人家哭哭啼啼了,再吩咐阿姨给她换尿片。这一段看得我是很吃惊的,第一反应是“还有这种操作?”但是细想真是很佩服这种心机,直男的想法可能就是,我花钱雇了你,让你干什么就干什么,哪儿那么多废话!但是老太太这种做法,先在思想上摧毁对方,让她根本没有嘲笑轻视自己的可能,真是-----太可恶了!直男的想法虽然可以保持耳目清净,但是难保阿姨心里不嫌弃撇嘴,老太太这种先从思想上碾压对方的做法,对方是根本不会嫌弃轻视自己的,早早就因为自己的儿子觉得低人一头了。老太太要强倒是要强了,但是也要强的过分了一些。若不是后来作者写到自己和外婆的深情,这一点我会直接印象负分了。唉!女人的心思真是难以理解,恐怕男人难以理解,就是女人也难以理解吧。

本书每一篇分开写不同的主题,但是大致可以分成前后两部分;或者可以从内容来看,一部分是作者自己的经历和奋斗,而另一部分是回忆和温情。前一部分写作者的经历,自然挺有趣,可以了解很多行业中不为外人所知的事情,比如,作为播音专业的学生,上学期间就在四处走穴赚钱了!走穴中报幕员和别的才艺演员还各有不同的经历和待遇,这个还真是有趣的经历,如果没读这本书,外人很难了解。当然,这一部分也有很多奇异甚至可以成为历险的事情,只是这些事情读多了,总有一种大冰老师的既视感。大冰的文字就很喜欢堆叠同一倾向的事情,然后不断加码到离奇的地步。本书的前一段有这种猎奇的倾向,当然没到大冰老师那种夸张的程度。一开始我挺好奇,难道作者受过大冰老师的影响?后来我明白了,大冰和作者有一个共同点:都是主持人出身,所以这种文字风格可以说是职业特征了----需要在他们开口说话的每一分钟、每一秒钟都抓住观众的注意力。只是这种职业敏感在他们的文字中已经超越了其他一切考虑,而显得格外突出,也正是这种特点,他们的文章不太在意开头和结尾。比如大冰的文章,很难想起来那些文章是如何结尾的,但是他也不在乎,读者直到读完文章,还被那些离奇的情节震得没缓过神儿来,所以又有什么所谓?

好在本书并没有像大冰老师的文章那么夸张离奇,这不是缺点,反而是优点。本书固然没有大冰那么让人震惊,但是读者的接受度很好,大冰的文字到了一半的时候,甭管前面怎么铺陈垫话,读者肯定会有感觉----这是真的吗?只是大冰老师不断用更离奇的情节吸引读者,让读者的思维一时转不过来去提问罢了,这个疑问其实一直存在心里。赵老师的文字就没有这种问题,你该了解行业生存就了解行业生存,该感叹作者的艰辛就感叹其艰辛,一次也不会在心里问:这是真的吗?

前一部分是作者的经历,后一部分是作者的回忆和温情。也许作者觉得自己的经历挺精彩,所以放在书的前半部分,但是我觉得书的后一部分其实写得更好,那种人与人之间的温情和感动写得特别好。比如,写她姥姥那一篇,通篇写一个要强的老太太的事情,有些事情甚至都不太可爱,但是最后作者一句将时间拉到当下,立刻有了一种泪眼朦胧的感觉。而小学老师那一篇是写得最好的,时间流逝,冲走了所有的误解和别扭,只留下无尽的温情。哪怕是家中的保姆作者总是或明或暗地有一种优越感在字里行间,但最终一起相处几十年的感情沉淀压倒了一切,分外有一种真实感。细细品味,这些文字感情真挚,远比写奇闻异事的那些要好。

裹在2号连衣裙里的灵魂的更多书评

推荐裹在2号连衣裙里的灵魂的豆列