人本食气 人本食气 9.3分

以凡眼看智者箴言

弄哭你的琴
2018-05-10 17:25:07

第一部分 人本食气

认为人原本是生活在高处的、食气的巨人,拥有完备的身体,仰赖宇宙射线的能量而生,受高处的新鲜空气滋养。后来渐渐地迁往低处,开始饮水、食汁、食果,然后贪恋上食物地美味,继而食蔬、食谷、食肉。

人并不受食物滋养,消化器官及其消化过程不过是因人的适应性演化而成;细胞也不是由从食物中吸收养分而建成,而是来自于母细胞;食物的摄入,不仅无益,反而有害,因为人不仅不能从食物中得到什么,反而还要弱化甚至损害自身的功能去适应和处理进入身体的食物;与此类似的还有疫苗。

作者将进食与吸毒类比,认为人对食物的适应性如同对毒品的适应性。人的适应性虽然可以保命,却是以弱化活力为代价的,所以人适应了进食、适应了受污染的空气、适应了自身的种种恶习,这个过程不是进化而是退化。人不应该任由身体去适应这些不正确的因,而应该找到并避开这些因。

第二部分 饮食面面观

首先肉食是有害的。肉类在消化道内分解会产生致命毒素;肉食者的乳糜变化更快,故而身体变坏变老的速度也更快;肉类中的胆固醇对循环系统不利。而所谓的肉食能提升活力不过是因为身体为了加快肉类产生的毒素的排出的表面现象。

第一部分 人本食气

第二部分 饮食面面观

其次素食也并非百利而无一害。很多蔬菜都有毒性;人食用的蔬菜大都是人工制品;谷物其实对身体有害。

而后提出食果才是更好的选择,并用大量例子证明柳橙的神奇功效。提出月经是非正常的出血症,可以以生食果食的方法摆脱月经。

最后提到水的重要性,认为雨水及蒸馏水较为安全。

第三部分 呼吸与净化

人主要通过呼吸排毒,其次是皮肤。二氧化碳对身体有害,现代文明使人们生活在毒伞之下,感冒是身体的预警,宇宙有七种净化空气的方式。

第四部分 灵性提升与重生

主要讲的是存在灵性世界和物质世界的观点,人体内有灵性构造、人原本有神奇的感应能力、唯物科学论为了反对神学而过于偏颇以至丧失真知、古代的智者将真知隐藏在寓言之中、繁衍会流失生命精气。

——

看了差不多一个礼拜,本来就是批判怀疑的态度,到后面越发觉得食之无味弃之可惜。

看得我很乱,很多地方用了大量的事实或科学实验去证明,以表明空气、水、食物对人体的作用,提出要远离污染的空气、食用纯净的水、少食、食果或禁食。但“人本食气”这个观点本身却又没有任何的依据。而且那些“事实”,其中出于医生或律师记录的案例或者可考的文献及新闻报道之类的看起来还是很可信;但有一些信手拈来的例子,虽然也可能来自新闻报道或者官方的统计数据,但作为佐证观点之用,总不免出现断章取义有失偏颇之嫌。

说细胞并非由食物中的营养物质建成,而是来自母细胞,却又不解释细胞生长壮大的物质来源。

素食那一章开篇就列举了各种“有毒”的蔬食,但这个毒却又并非是人所食用的部位所有。在中医观点中,一个部位有毒而另一个部位却有益的药草比比皆是。

总体的论调是素食胜于肉食,却在素食这一章痛批素食,表明其并不比肉食有更多好处。回头整理才发现作者只是想批判现代人工作物,大抵是表示虽然自然素食是优于自然肉食的,但对于人工制品泛滥成灾的现状,素食对身体的损害其实与肉食无异了。

书中提到的圣经中的很多片段,并非是信奉上帝,而是将它们作为了悟者的隐喻解读。这么看来,那些古代流传下来的典籍岂不都暗藏玄机?但也可能到头来不过是郢书燕说,这种事情我等凡人也是很难探知其中奥义。

最气的是第四部分,标题很有诱惑力,就像是要给一些实操性建议提升灵性一般,然而实际并没有。唯一的实操性建议,估计就是,你应当节欲并绝育以延长寿命。想到以前好像在生物书上看到说酵母细胞在条件合适的情况下就选择繁衍,在条件不合适的情况下就选择永生,大抵食相通的罢:-)。不过作者好像忘了之前在说某些长寿者的奇迹人生时用了他们的性能力及生育了众多子嗣来佐证其生命活力。思及此,不免想要钻一下牛角尖,在作者的例证里,食骆驼奶的长寿,酗酒的长寿,纵欲的长寿;然而肉食、酒精和性欲都是作者认为的不利因素。所以例子这东西,关键看你怎么用了。

虽然感觉有很多废话看得很不耐烦,不过对于作者的有些观点还是乐于去考虑或接受。只将作者视为高深的智者,指点退化的愚昧人类些许迷津,凡人受用些许以便滚回红尘浸淫长久些。

人本食气的更多书评

推荐人本食气的豆列