愿你心中也住着一只独角兽

Klieyan
2018-05-10 17:17:35

如果说上一本《最好金龟换酒》主要让我感觉到到南美的神秘,风情,疯狂,古老的话,那这一本《泛若不系之舟》则更多的是探寻内心,寻找本我。东南亚和佛教有些千丝万缕的关系。无神论的我也总觉得佛教不就是精神上的一种思想吗,还微微觉得它有些自我麻痹的意味,可是现在看来实在是太孤陋寡闻了。之前开分享会,老师总体无意中渗透一些佛学的思想,当时除了觉得很有道理外它也慢慢松动了我对它的认知。世界太大了,人的内心世界又是不可估量的。总有一些我们永远也说不清的东西在存在。比如作者看见的那个独角兽,实在是太让人震撼了。大自然的神奇与魔力远非我们所能想象,生活并不是由逻辑和公式统治,保持一颗敬畏之心才是我们这些无神论者和它相处最好的生活方式。 还有作者遇见的那个车夫和他所经历的红色高棉,关于命运,关于不屈服于命运看得让人难受。宿命一词有时让人绝望,它可能会消磨掉最后一丝让人反抗的勇气和动力。和他们相比,自己的那些烦恼简直不值一提,但是仍然会时不时沉浸在痛苦里,不知道为什么。但是就如同作者所说,自我探知是一个很久很长远的过程,不会像打坐顿悟那样突然得知生命的真谛。可能是自己现在经历还少的缘故吧,很多事情也百思不得其解,时常怀疑,迷茫。但是就这样成长吧 关于旅游,现在真的很难原汁原味的体会当地的风土人情了吧,怎么说呢,时代发展终会带来一些东西,也必定会带走一些东西。一切随缘吧

泛若不系之舟的更多书评

推荐泛若不系之舟的豆列