出走半生,归来仍是少年。

一颗胡豆子。
2018-05-10 看过

想看这本书,有两个原因,一是书名,一如年少,和前男友的QQ签名一样,我很好奇,谁能够一如年少呢?另一个原因是很喜欢陈鸿宇那首歌——《一如年少模样》,里面有几句词:

一如彷徨一如年少时模样,寻几处好景破星光,

一如原谅一如年少时模样,觅几句爱人留绵长

多少凉薄世态可动荡,还有孤独要顽抗,

多少遗憾自负存念想,唯有时间不可挡

看着楚飞的《一如年少》,听着这首歌,不自觉就悲从中来。

这本书,大抵算得上标准的悲剧了,故事从北角先生身上的伤口开始,一切就成了谜团,让人跟着北岛的脚步不断寻找。

从北京出走的自我放逐,或许是许多失恋的人都有过的经历,不在乎去哪里,不在乎做什么,对于一切已经不抱任何希望,随便吧,失去了曾经拥有的一切,往日种种也被人渐渐勾起,能怎么办呢。回国之后再从北京回到青木镇,回到一切开始的地方,林觉即将举办的婚礼,张楠楠的牢狱之灾,简翎的不知所踪……简奶奶给他的那封信,那封随风而去的信,究竟是什么呢?答案似乎呼之欲出,却更令人迷惑……十九年,世事变迁,青木镇好像还是那样,好像,又不是了……

跟着邮件上的IP,来到阳朔,像被人吊住一样,等待……等待……等到了李琴操,这大概都是故事里才会发生的事吧,再次相见,谁也不认识谁,每一个人都拼命地忘记过去,希望自己可以变成另外一个人,但是有些事情,就像生命里的烙印,不能改变。命运像一只手,不断拨弄着两个人,无力抵挡,只能顺着这条河流不断向前。

一次一次的不眠,一次一次的守候,一次一次的追寻,最后得到让人心痛的答案,造化弄人,原来他们都在这里。张楠楠的再次出现,推动了故事的发展——复仇。

回到最初的起点,原本幸福的人被林觉所害,少年时期的伤痛会无限放大,以至于一生都要背负着这些东西活着,太痛苦了,那就选择忘记吧……可以吗?失去了幸福的生活,被张无然挑拨,张楠楠选择回去复仇,却也搭上了北角的性命,以及自己的余生。

看过书后我不断在想,如果能够像那封信上所写的那样,再见面,趁着还爱她的时候,放手,转身就走,会不会好一些?萧青暮就做北角,简翎就做李琴操,在天涯的两端,各自安好……可是,大概还是不能够吧,一个爱了一生的人,哪怕隔着千山万水,隔着十九年的时光,我依然爱着你,想要找到你,因为出走半生,归来后,我依旧是那个爱你的少年。

希望,我可以珍惜我身边这个人,一如年少地爱着他,生命里没有波澜,平静安稳,度此余生。柚子。

一如年少 一如年少 8.5分

一如年少的更多书评