你呀你

榧栀
2018-05-10 17:15:22

“无论身逢乱世还是太平年间,最大的兵荒马乱到底都是幻灭。”

生而为人,他选择向死而生。

他在人世所感受的不适或许我们都曾有过,只不过他坦白了我们那些藏起来的丑陋,动不了的羞耻,控制住的堕落。我们小心翼翼的活着,谄媚人间取悦自我,不至于让自己疯狂和绝望。

当你通晓人性,便反而没有了为人的资格。混沌是能够勉强活着的最佳状态。“世人”大部分都擅长伪装自己,虚伪而又极其脆弱。

生而为人,总是有两面,有的人生来就是思考消极面的,他当然有足够理由不选择生。无法向哪怕是身边最亲密的人表达自己内心的真实情感,害怕爱人与被爱,这样的角色可能终归都会走向自我毁灭的道路。

他人即地狱,连自己都在无情地伤害自己。人应该都是在无尽的颓唐中挣扎出来吧,胆小的人,连幸福都会害怕,因为看得太清醒,所以一再的失格,一再的放任,无论如何徘徊也无法真正面对人生,自杀成为了多么理所当然的选择,令人难以置喙。

这个上海译文版的我觉得是翻译最好的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格·斜阳的更多书评

推荐人间失格·斜阳的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端