危险而可爱

小泉直津子
2018-05-10 17:13:51

毫无疑问的是,我喜欢这本书。我把它当成一本充满奇思妙想和神奇遭遇的书来看。作者的讨论范围和方式都是天马行空的,广泛的。她有按照自己的逻辑,虽然在我们看来可能更像是没有逻辑,按照自己的喜好。我可以感受到,这些文字本身带有的轻松快乐,因为更贴近内心,显得无序和脆弱。同时我可以在这些背后,了解她的精神,生活状态,isn't that esay。她的头脑是不歇息的,这对人类来说就像所有神经组织都暴露在外,等同于虐待。这两种不同的感受互相印证,互为表里地在书中呈现出来,有时候她轻松,但轻松中透着吊诡,有时候她固执己见,但这里面有很多脆弱。于是你读下去,去看她的人生,她的体悟,你觉得这个病多神奇,多梦幻啊,但在故事的另一面,你看到这个经历是真实,坚硬,绝望地铺满她生命中每一条路。每一天都是搏斗,都是在心上磨开一条路。痛苦又美丽,让人感叹到说不出话来,这就是人生吧。

对于这本书,我很喜欢,也想把它推荐给一部分朋友。书对于我来说,是危险的。对于病痛的着迷或许会让我陷入麻烦的境地,但我确实爱着它,爱着苦痛,爱着灼烧着的,裸露的神经。我和作者对于生活有一些相同的体验,至今我也说不清到底我讨不讨厌它。正是因为它是我的一部分,我感受到自己和这本书的联系。这个联系就像一种先验的预言或者期盼,引诱我去偏离,叛逆,为自己打开或者系上结。很危险,因此也很可爱。我生活中有一个这样的女孩子,是抑郁症患者。我毫不避讳地说,是这个病增加了她的美感,至少在我心中。或许这是一种失格吧。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列