愿你被温柔相待

钴蓝
2018-05-10 17:13:12

读第一遍时,对这样一本书,我实在写不出什么书评——文学性几乎没有,只能说作者脑洞还是挺大的。没有情节,很多都是一些片段,适合在闲暇的时候随意翻翻。这是一本抑郁症患者写的随笔集,作者珍妮·罗森太太身患十几种精神疾病,在她的书里,有时候会感觉自己也有些狂躁不安,因为太真实,像对方张着嘴滔滔不绝地向像你诉说着她的零散的,没有承上也没有启下的心理诉求,话里疯狂而夹杂着一丝不安。

身边有同学一二向我诉说过患有轻度抑郁症,就我了解而言,她们敏感脆弱、易躁易怒、渴望被理解却又不断压抑自己,在她们看来,周围的人少有可以被信任的。   我无从得知真正的抑郁症患者是怎样的状态,但就珍妮在这本书里提到的只言片语来看,那真的是常人无法理解的痛苦,有时兴奋、有时痛苦、有时绝望、有时热血,情绪总是千变万化,她留意着身边每一个人的一举一动,不放过任何一个细节,在这样的状况下很难做真正的自己,因为周遭的一切都引起她的高度重视,各种情感的波动积压在心底。但有时候珍妮的一些举动会让我觉得她是一个努力想要活下去的人,一些想法一些动作是发自内心的纯粹。   在我看来,这本书就像预防感冒的板蓝根,当你觉得自己焦虑、低落、伤心、沮丧、头晕、腹泻、恶心、心悸……这本书能防止你病情恶化,防止你跌进更深的抑郁症深渊。   我想,这本书的确适合以上的这些人阅读,但它也适合所有人阅读——只要能够接受书中不断冒出的莫名其妙点子,以及猝不及防的生殖器词汇和迷之图片的人,这本书还是非常友善的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列