悟空传 悟空传 7.2分

别去看电影,就看书!

泼皮破落户
2018-05-10 17:06:55

可能是每个人心里都曾今活有过一位一腔热血,无所畏惧的大英雄的缘故,致使我们对西游记、对孙悟空都是有情结的。也算是我读《悟空传》的原因了。

不敢说自己看懂了这本书。毕竟故事的过去和现在反复的切换,像电影的蒙太奇手法。情节铺陈又采用倒叙,有时会看得困惑。几个篇章的结局都意犹未尽,余音袅袅。仿佛进入了循环轮回。

小说是用对话的方式讲述,对话的风格当然很多样。其中有的片段人物语言戏谑、无厘头,作者旨它在以此来形成反差。小说也用了不小的篇幅把人物对话描写如童话般剔透,对话简单澄澈,想法可爱单纯,却会让你觉得美好、脆弱、太容易失去……

我不想剧透。有时间可以看看。没有些阅历,没走过弯路的朋友看了估计会觉得负能量爆棚,写得太过于悲观。

我的话,觉得在不容易被感动的岁月中感动,在能看透的年纪里受启发,能和这本书在合适的时间遇见,也算是缘分吧。

作者在书的前言中自问“每个人的人生中都会作出无数次选择,这些选择是会改变你的一生还是无论如何都会走向同一种命运呢?”

假使你要走的路不容你自己去改变创造,在你迈足那一刻已经被别人决定。你会不会告诉自己顺从就好,少遭遇无谓的忧愁,给自己添堵。要识时务地知难而退?还是像悟空一样永不妥协,尾生抱柱,至死方休?

可惜《悟空传》已经拍成电影了,电影让观众们失望至极……

悟空传的更多书评

推荐悟空传的豆列