用欢快的语气讲述自己的苦难

月球上的人
2018-05-10 17:06:15

《高兴死了!!!》 最初看到这个书名,以及看到封面上那只高兴到手舞足蹈的浣熊。

我决定不会想到这是一名抑郁症,暴燥症等等患者的作品。作者也说,这本书是她一个人的呓语,她希望你在阅读这本书时,不被打扰,所以当你拿着本书在阅读时,你的脸会被这只张牙舞爪的浣熊所覆盖,这时,头脑正常的人应该都不会想打扰你。

让我印象最深刻的莫过于作者在年少时参加一次医院实地考察,在医生拿出一管血液标本时,作者昏厥过去,但当时医生给的反应却是:别理她,她只是想引人注目。

这种带着很浓个人色彩的讥讽,对待心理疾病患者无异于晴天霹雳,他们敏感的内心会扑捉到每一个细小的刺激,返回到自身即是霹雳。

我喜欢作者妈妈对作者那种博大的爱,那种包容一切,一直在强调:你很正常,你没有跟别人不一样。

面对病魔,特别是心理疾病的患者,他们需要的并不是昂贵的特效药,也不是医院,他们需要的是安全感,需要的是爱,是不被世界抛弃的安稳。那种一直有人在你身边,为你加油,告诉你你很正常,告诉你,你并没有什么奇怪的地方,你只是稍微有些敏感,不必放大,这种无私无尽的母爱一直在包围在作者左右。

这本书记录了作

这本书记录了作者各种稀奇古怪的想法,以及对话。将如此沉痛的生活写得如此富有乐趣,凌晨两点偷偷玩儿的故事真是富有趣味。让人忍俊不禁。世界上最困难的事情莫过于用欢快的语气讲述自己的苦难,作者告诉我们,不要碌碌无为的成为这个世界的行尸走肉,要善于发现生活的美妙,要保持自己的童心,连作者都可以以欢快的姿态面对苦痛,何况我们呢。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列