最好的通史书籍!

江心乱影
2018-05-10 16:58:51

我的历史基本素养都源自小学时期就已翻来覆去看了不知道多少遍的人教大纲版初中历史教科书,在后来初中时所学新课标版历史中,明朝的历史被删减太多,而且身边太多人学完历史连夏朝至清朝这些朝代都不能背诵出来,有感于什么时候市场上能够出版一套完整的中国历史书籍,最好能够通俗有趣并有地图结合,但我一直没有找到。

大二暑假,一初中好友从哈尔滨来成都找我,随身带了本他从他本科学校图书馆借的《明朝那些事儿1》。对于这本书,之前有所耳闻,不过鉴于如此奇葩的名字,让我一直以为这书跟网上的那些网文小说一样,没有任何营养,因此一直没有兴趣去阅读。在和好友一起回家的半夜的火车上,借着车上昏暗的灯光和此起彼伏的鼾声,我试着翻开了这本书。书中开篇介绍朱元璋的简历,而后讲述其自幼的困苦经历和乞讨生涯,再到从军,从一位小兵到割据一方的势力,最后消灭陈友谅、张士诚和元朝,成为中国历史上第一位由南向北统一华夏的开国君主。我十分惊讶于故事的开篇,而后被书中明太祖的传奇经历所惊艳。书中的感情渲染真诚而不做作,让人一下子就被吸引进了那个波澜壮阔的时代。在此之前,我只知道朱元璋是红巾军的首领,是明朝的开国皇帝,陈友谅是金庸笔下《倚天屠龙记》里的丐帮八袋长老,看了此书我才知晓太祖与马皇后的感人爱情,太祖对太子朱标和长孙朱允炆的爱,还有他那治国理政的手腕与权谋令人叹为观止,此外,陈友谅更是一位反元起义军的雄主,他那场与朱元璋的鄱阳湖大战更是为后来郑和下西洋的强大海军奠定了基础,还有很多很多。从12点到凌晨4点,在火车上,我被这本书所吸引,原来这就是我一直想要找寻的历史书。

暑假结束,回到学校,我立马去图书馆借此书。寻找的时候才发现这书是如此地抢手,图书馆的好几套都被借光了,我只能跳着时间段看。尤其是讲王守仁、于谦、徐阶、戚继光、海瑞还有李如松率军入朝抗日的时候,我是如此地激动。一直以来,中国历史,我偏爱春秋战国和三国,因为那是个战乱纷飞、英雄辈出的时代,我没有想到的是大统一时期竟然也会有如此精彩的人物和事迹。一次去图书馆自习时,在书桌前无意中发现了有一本《明朝那些事儿》,本打算看几分钟就开始学习,结果这一看,我整个下午都无法放下此书,看了四个多小时把它给看全部完,里面讲的是土木堡之变后于谦指挥的北京保卫战,从此对于谦圈粉,从此更加体会到于谦的那首“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”。后来苦于借不到书,只得在网上下载了PDF全文,在电脑上把这套书给看完了。等我以后毕业可以择一城市定居了,我一定要买全套的《明朝那些事儿》珍藏于家中。

看完这套书后,我对明朝大大改观,尤其是明太祖和明成祖,还有被《碧血剑》污名化了的明思宗朱由检。而后,有了各种打着“XX那些事儿”的历史书,但大都东施效颦,感情虚假,对历史极端戏谑化,一片混乱,让人读不进去。我真诚希望将来能够再有很多如当年明月写作的此套书籍质量相媲美的周、汉、唐、宋等朝代的通史书籍,因为我们的国人,有太多对我们民族自己的历史知之甚少。在我16年夏天带暑假辅导班时,有学生告诉我,他们学校的老师称历史学科为杂牌科目,不允许学生花时间学历史,对于这样的老师我实在痛心疾首,在最该打下人文基础的时候被这样的老师误导。我们太缺少好的历史书籍了。

不管你是否喜欢历史,若是想尝试,却又害怕那枯燥无味的历史事件与广大的地域地名,那么《明朝那些事儿》绝对是历史入门的首选。建议多看一下中国地图,尤其是历史地图,那样看历史的时候更能对历史事件的起因,尤其是众多军事战役和战略了然于胸,不至于一片茫然。

明朝那些事儿的更多书评

推荐明朝那些事儿的豆列