从审美到移情

草原上的咩咩羊
2018-05-10 16:53:43

第一次看世彦的文章是在豆瓣阅读上,没想到这个系列已经成书。比起早期的专栏,书的内容更成体系也更清晰。如今,影评常见,在豆瓣上,优质的影评更是比比皆是,但是郑世彦的这本实际上以影评为主的合集贵在主题上。

如果我们能够通过电影陶冶情操,如果看电影能释放内心的压力,纾解情绪,那么我们应该选择什么样的电影,而在光影之外,我们又应该进行什么样辐射性的学习,才能“”知其然,知其所以然?本书有这样的指向作用,除了看电影,除了电影带给我们的神经松弛,再次之外,拓展一条更加专业更加学术之路——学心理学。

诚然,读者未必尽然都是神经症,读者也并非囿于心理医生。有些电影和书籍你可以选择略过,但是作为一名电影爱好者,总能找到一两部同好。如果恰巧对心理学感兴趣,作者作为专业人士,也多少能给出些建议,他列出的书单,对心理学初学者也有所启示。

书里的大部分电影我都看过,当然不是从心理学的角度来欣赏。只是个人认为,现代生活压力越来越大,而人的个体也有差异,多少懂得心理学,在遇到心理问题不是选择压抑自己,也算得上现在人的一种生活技能。

除了弗洛伊德、荣格,我们更应该多少了解一些存在主义,在阿德勒和埃里克森的个人经历中去习得一些超越现在自身环境的知识。没有人会成长的一帆风顺,每个人都有看起来心情抑郁的时候,很多时候,当下的状况似乎是无药可解似乎永远也无法过去,如果自己不建设自己的内心,医者自医,不会遇到一位完全了解你指引你的心理医生。或许,懂得心理学和学习哲学本质上也没有什么不同,只不过是在回答“我是谁,从哪来,去哪里”的问题,只有渐渐地接近自我和了解自己,才能获得一种平静的力量。

我个人推崇普通人更多地去了解审美移情,从诗歌、文艺作品、音乐、美术里找到共鸣,发现美,给心灵注入美的清泉。在书里,作者推荐了《死亡诗社》与《放牛班的春天》等电影,比起《危险方法》《当尼采哭泣》这些学术意味浓的电影,普通人很容易从前者中得到美的享受。只要我们还能欣赏美,未曾完全丢掉童心,总会在审美、共情中获得享受,这样的享受即是借此进行了一次心理的SPA。

世彦在这本书里,算是知识点比较密集的,可以看出他涉猎之广。一个好的心理医生,大概也是杂家,什么都懂一点,因为懂得,所以慈悲。但是从另一个角度上讲,又回到原点。读书,或许也是一种治愈方法。通过那些过来人、睿智的人,通过他们用艺术作品传达出来的美学艺术,渐渐充盈心灵,亦可建设自己的内心。又再次将这些发散出来,亦可影响他人。读书、观影都是通往学心理学的一条捷径。

看电影学心理学的更多书评

推荐看电影学心理学的豆列