Anyuan Anyuan 8.1分

可读性很强的书

方琢月
2018-05-10 16:53:11

里头提到很多有意思的问题。例如安源大罢工其实是我党从工人运动走向农民运动的关键。安源的工人大部分是来自于湖南的农民。我党在安源的成功经验非常具有借鉴意义。就是首先伪装成普通的教书先生,到安源去为工人办免费学校。做了长期而隐蔽的工人革命教育之后,才开始组织工人运动。在教育的过程中,还组织工人做各种课外活动例如演话剧,搞演讲比赛等,锻炼他们的组织能力。建立工人纠察队,管理打架斗殴和赌博的事项,这些活动在工人运动的真实意图暴露之前,都很受公司上层和地方士绅的好评。所以不但阻力小,而且大受欢迎。最开始到安源教学的人是李立三,他受过良好的传统教育,他的父亲也是一位很有名望的士绅,多方打通关系,让李立三顺利执教(这样一个有功之人结果后来在农运中被当成土豪劣绅枪毙了)。后来刘少奇接管安源,成立工人俱乐部,实行自我管理,俱乐部负责很多复杂的管理事项,例如为工人介绍工作,为工伤申请赔款和抚恤,为工人低价采购各种日用品,建立工人纠察队维持秩序,建立财务制度管理俱乐部收支,建立宣传部组织革命宣传等等。这种普及教育加自我管理的模式培养出大批高素质的工人干部。后来工人俱乐部被血腥镇压,有将近一半的工人被解雇

...
显示全文

里头提到很多有意思的问题。例如安源大罢工其实是我党从工人运动走向农民运动的关键。安源的工人大部分是来自于湖南的农民。我党在安源的成功经验非常具有借鉴意义。就是首先伪装成普通的教书先生,到安源去为工人办免费学校。做了长期而隐蔽的工人革命教育之后,才开始组织工人运动。在教育的过程中,还组织工人做各种课外活动例如演话剧,搞演讲比赛等,锻炼他们的组织能力。建立工人纠察队,管理打架斗殴和赌博的事项,这些活动在工人运动的真实意图暴露之前,都很受公司上层和地方士绅的好评。所以不但阻力小,而且大受欢迎。最开始到安源教学的人是李立三,他受过良好的传统教育,他的父亲也是一位很有名望的士绅,多方打通关系,让李立三顺利执教(这样一个有功之人结果后来在农运中被当成土豪劣绅枪毙了)。后来刘少奇接管安源,成立工人俱乐部,实行自我管理,俱乐部负责很多复杂的管理事项,例如为工人介绍工作,为工伤申请赔款和抚恤,为工人低价采购各种日用品,建立工人纠察队维持秩序,建立财务制度管理俱乐部收支,建立宣传部组织革命宣传等等。这种普及教育加自我管理的模式培养出大批高素质的工人干部。后来工人俱乐部被血腥镇压,有将近一半的工人被解雇并强行潜返到乡下的原籍,结果这些人早已有了很丰富的宣传教育经验,回到农村后大规模传播革命理论,瞬间点燃了湖南江西农运的燎原之火。这些人后来又成为红军的主要兵员,秋收起义的主力就是由原来安源工人纠察队的人组成的。毛上井冈山后多次到安源来吸收兵员,这些人素质很高,有专业的技能(爆破技术纯熟)成为了红军早期兵员的主力,以及队伍的中下层干部。可以说没有安源就没有后来的红军。安源大罢工原来是一场有高度组织性的非暴力运动。在刘少奇的组织领导下,工人们严守纪律,表现出高度的理性和克制,不但胜利达实现了自己的要求,而且整个过程中无一人受伤。工人对自己的成就也很自豪,但后来劳资双方开始越来越走向激烈化,工人几次罢工后觉得自己无所不能了,开始提很多根本不现实的要求,由于一战后煤矿需求量急剧减少,资方也变得越来越没有耐心,最后导致了1925年血腥镇压的事件。从此以后,中国革命的理性克制传统就被抛弃了,有底线的工人运动开始转向血雨腥风毫不妥协的农民运动。安源的经历可以被视为中国近代革命的一个缩影。

书读到后面开始明白为何此书在大陆没有中译本,也开始明白为何安源现在是出版界所避讳的话题。首先,安源是我党举行的工人运动中最为成功的一次范例,其经验不免有被后人借鉴的危险。例如在1950年,就在安源煤矿本地有一场反对计件制工资的工人运动,虽然被快速镇压,但其策动过程却是对1922年运动手段的高度模仿。其次是建国以后,政治风向由发动工人阶级转变为工会要服从党的领导。在社会主义国家是否还存在罢工,或者能否允许罢工的问题,引起了很大争议,最后导致安源大罢工最重要的功臣,时任全国工商联主席和劳工会主席的李立三被撤职。罪名是“代表落后工人”和主张“工联主义”。在刘少奇的支持下,安源工人俱乐部于五十年代重建,但并没有实际的职能,只是被当做一个旅游景点。解放前党的一面光辉旗帜,工人斗争史的杰出典范,被誉为“小莫斯科”的安源工人俱乐部,到了党取得政权之后,就变成了一个特别尴尬的存在,无法抹煞,但也不能去提。在这本书的后半部分,作者将安源视为一个政权合法性和政治宣传策略的研究样本,揭示出革命宣传学的种种生态,以小见大,手笔不凡。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

Anyuan的更多书评

推荐Anyuan的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端