心动不如行动

ashley
2018-05-10 16:53:07

落入深海的画笔,是留下一海的斑斓,还是带走一海的深邃?

日本超人气插画师杉原美由树将自己在马耳他旅居所见都历历画在这本《落入深海的画笔:北纬36°水彩铅笔画》,跟着她的画本,我们见识了这座地中海中心岛国的别致美。这本书既是杉原美由树的私人旅行手帐,又是一本很实用的写生教程。

杉原美由树在这本书里使用的绘画工具是水彩铅笔,它是彩铅的一种,在《落入深海的画笔》这本书里,我们会发现,用水彩铅笔画好的画,沾上水刷开,会有水彩晕染的效果,也可以直接用水笔沾上水彩铅笔的颜色来绘画,水彩铅笔的笔芯比较软,还可以用指甲或是借助其他工具直接从笔芯上取出颜料,因此,绘画的方式和绘画的效果丰富多彩。

落入深海的画笔,是留下一海的斑斓,还是带走一海的深邃?

如果不是读到这本书,我对马耳他这个国家还是很陌生的,怪自己太孤陋寡闻,所以也要感谢这本书。而这个奇妙的岛国恰好处在北纬36°,多年前看过一些记录片,说地球北纬36°附近有许多神秘的自然现象,如我们中国的长江、埃及的尼罗河、美国的密西西比河等都是在北纬36°入海,还有地球上最高峰珠穆朗玛峰和最深的西太平洋马里亚纳海沟也是在北纬36°附近。而位于这一纬度上的钱塘江、黄山、峨眉山、埃及金字塔、巴比伦的空中花园、玛雅文明遗址等都为“北纬36°”的神奇添上浓重的一笔。今天,我又知道了在北纬36°上还有这么一座美丽的岛国,它位于地中海的中心,大家称它为“地中海之心”,它就是杉原美由树笔下的马耳他共和国。

既然它位于北纬36°,一定也有说不出来的神奇美吧。我是这么想的,看过杉原美由树的这本《落入深海的画笔》后我更是深信不疑了。是这本书,带我认识了这座美丽的岛国,见识了它的亚热带地中海风情。环绕着它的是大片的深蓝的海,海是深邃美丽的,海是资源丰富的,所以,在这座岛国,海产是富饶的。在杉原美由树的画笔下,在这本《落入深海的画笔》里,我们除了领略到马耳他旖旎的自然风光、风情万千的人文景致外,还看到了大量的当地特产,通过画纸,仿佛也品尝到了当地鲜美的海产品。杉原美由树的画是朴实的,不论是景致,还是美食,都以自然的色彩和形态呈现,不夸张,相反,而是比较柔和的状态。虽然水彩画出来的效果有点缥缈,但是那是色彩体现的光与影的效果,凭心而论,她的画还是比较偏向写实的。虽然在大多数的画中,线条是简约的,因为是随时随地的写生,所以,线条乍一看也是潦草的,但是在快速写生的时候,能够抓住建筑、人物等的特点,很恰当地把捏色彩和光影,并将它们如实地反映出来,这样的旅行写生手帐是真实、接地气的。再对照书中穿插的那些照片,我们越加发现,这才是画家的高水准。

为了满足读者的蠢蠢欲动的动手瘾,书里还附上了杉原美由树的插画底稿,可供读者尝试上色。至于不知如何上色,可参考书中杉原美由树手把手教大家上色的步骤,相信这样的教程一定会让读者受益匪浅。

杉原美由树将马耳他的旅行见闻如实地呈现在这本手绘书中,让我们看到了那里古老神圣的教堂,纯朴宁静且又秀美的街巷,马耳他的人民一定是热爱大自然的,几乎每一幅里,我们都会看到各式花草,岛上民居家家户户门前窗边都种植着花草,树木的覆盖率也是极高的。看到这些绚丽多彩的画,我对马耳他也不由地向往起来了,那蔚蓝的大海,美妙的风景,都深深地吸引着我。感谢这本书,让我认识了这个富有魅力的马耳他,还有更深地入了画画的坑。

落入深海的画笔:北纬36°水彩铅笔绘的更多书评

推荐落入深海的画笔:北纬36°水彩铅笔绘的豆列