你不是不够努力,而是没努力在点上

奔跑者罗拉
2018-05-10 16:52:01

还记得哈佛大学那个有名的目标对人生影响的调查跟踪试验么?

调查对象是一群智力、学历、环境等条件差不多的年轻人,调查结果发现:27%的人没有目标;60%的人目标模糊;10%的人有清晰但比较短期的目标;3%的人有清晰且长期的目标,并能把目标写下来,经常对照检查。25年后, 那些占3%的,几乎没改变过自己的人生目标,都成了社会各界的顶尖成功人士;占10%的,大都生活在社会的中上层,成为各行各业不可缺的专业人士;占60%的目标模糊的人,几乎都生活在社会的中下层面,有安稳的工作和生活,但没有什么特别的成绩。剩下27%的没有目标的人群,他们几乎都生活在社会的最底层。生活过得不如意,常常失业。

可见,一个清晰的目标,对我们是多么的重要。

01

目标在职场中的重要性,就像是大海中的航向灯。一旦目标变得模糊,我们的职场方向也会变得飘忽不定,充满困惑。事实上,职场中很多人都非常地努力,但是没努力在点上。一是没有一个明确清晰的目标。二是没有找到通往目标的最短路径。

比如《职场自我成长:你不是不够努力,而是不会努力》里列举了一些职场人常犯的一些“常识”错误。期望把自己磨练成一个所有领域各个技能都能打80分的完美人才,于是面面俱到学而不精,没有突出的一技之能;一些人粗暴地用分类型职业测试题来决定职业的去路,还有的人过于看重公司的知名度,没从整体上考量自己的职业目标与规划。这些都是因为职场目标不清晰。

《职场自我成长》是一本讲述职业规划的书。渡边秀和是全日本猎头大赛的冠军,连续年五年获得“日本第一求职顾问”的称号。他在《职场自我成长》里讲述的职业规划的第一要点,就是找出一条坚定、适合自己的职业道路,作为目标终点。只有确定了职业目标,才可能去设计到达的路径,集中努力,在关键路径上多下功夫,打造出黄金的资历。

那么怎样去寻找设定这个理想的职业目标呢?渡边秀和给出答案:可以从写日记、日常琐事当中明确自己的爱好,思考自己喜欢的领域,描绘自己期望的职业愿景。

当它足够让你激动人心的时候,没错!就是它了。

02

所有的努力都应该是建立在明确的目标上,有了目标,我们下一步要做的就是寻找通向目标的最短路径。去搭建“职业阶梯“。

在职场里,如果想用最短的时间,取得最大的回报。往往需要“讨巧”地去找捷径。你要知道,如果你的目标是获得高职位、高薪的话,那么哪些因素会影响到它们。

《职场自我成长》里讲述了三点影响薪资收入之“墙”:

一是阶层之墙。也就是说你的阶级地位决定了你的收入。你是要做一个创业者、一个企业经营者、还是一个专家、一个普通职员。你对自己的职业角色定位要清晰。

二是外资之墙。你所在的公司是外企还是本土企业,是国企还是民营,也会影响到你的收入。

三是行业之墙。不同的行业,起薪定薪差距都很大。

那些能够拿到高薪的,往往是选择进入了一个处于飞速发展期的行业,选择了一个相对不错的公司,持续地在某个领域,磨练并掌握比对手更高超的技能水平。

这并不是每一个人都能做到的。我们大大数人,是在很懵懂的时候进入了一个行业一个领域,做着一份自己并不怎么喜欢的工作。而自己想做的工作由于没有匹配的相关工作经验做不了。所以,当遇到这种情况的时候,我们仍要问一下自己,我的职业目标是什么?从现阶段走向理想的职业路径是怎样的?搭建梯子我要用几块木板?他们都是什么样的?为什么是这几块而不是另外几块?每走一步就如下象棋般去布局。

如果遇到无法连接的部分,怎么办?

不妨试试《职场自我成长》 里提到的”枢纽职业“的方式解决。就是先找到一种可以自由地转换到任何行业职业的工作作为跳板,比如战略咨询师、互联网商务等相关的职业。这类职业可以通过各种项目来解决经营问题,从而掌握极高的专业能力。而这些能力又能很轻易的复制到其他行业,其它岗位,这样求职者就可以不被过去的工作背景束缚,跨越各种行业壁垒,实现职场转换。

有的成功其实都是事先规划好,有了一个明确清晰的目标后,才更有可能接近终点。尤其在一个机会遍地的时代,懂得取舍,懂得聚焦,把精力能量放在一个明确的方向目标上,在一个领域精耕、深耕,努力用在点上,又不忘与时代保持连结,大幅拓展自我格局的人,才能在职场上保持快速的成长。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

职场自我成长的更多书评

推荐职场自我成长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端