历史法学派的基本思想读书小摘

涵山田
2018-05-10 看过

【历史法学派的基本思想,Friedrich Carl von Savigny,法律出版社】

1.1实证法的产生

民法具有一种确定的特性,即民族的特点。民族的共同信念、内在必要性的享有感受,将诸单个力量和获得连成一个整体。【5】法如同语言,存活于民族意识。【6】进步的文化从集体的驱动落入单个阶层,法学家就是这样一个阶层。【7】一切法基于习惯法,通过习俗、信仰,通过法学形成,而非立法者意志。【9】

1.2制定法与法经(Rechtsbücher)

既存法的改变可能为立法者有意为之。【10】可能出现一种有助于习惯的立法,消除疑虑与不确定性,展现维护真正的法,即民众自身的意志。今之所需一般法典,应考虑法律储备。法典应包含至今尚存和新的制定法【11】新的部分是偶然的,法典应该是对既存法律的记载。作为私人工作的法经和法典相区别。法的内在状况:应兼具精确性和安定性。【12】没有紧迫的需求则不立法。--培根。素材中,最困难的任务法典的完整性。法典应该给将来出现的判决以结论【13】指导性原则,形成内在联系。司法表面由法典控制,实际上却是由法典之外的东西控制。真正的法源缺乏民族精神和力量。【14】法典形式,习惯上,要求制定法语言简洁。空洞的简洁、繁文缛节,均应摒弃。【15】如果我们总结一下在此谈到的关于一部卓越的法典的各种条件,那么,清楚的是,只是在非常少的时代,才有可能具有那种能力。年轻的民族,有明确的法律观,法典但缺乏语言和逻辑的艺术,但是素材特别。衰败的时代,缺乏对素材和语言的认识。文明之巅不需要法典,却为后面的不幸时代创制法典。【15、16】

2法学中的历史学派

一般的问题:过去与现状处在何种关系?【18】每个人时代必须承认一些既存的东西,但是它必须是必然且自由的。从民族之崇高禀性出发创造。【18】崇高的共同自由才是可能的【19】历史法学派设想,法的素材是由民族(Nation)的整个过去给予的,源自民族自身内在的禀性和历史。【20】非历史法学派认为,法律在任何时刻是经由具有立法权的人运用意志尔产生的,完全独立于先前时代的法。【20】

3罗马法的教育价值

借助过去几个世纪聚合起来的力量去工作,在一定的意义上取决于我们。【24】接受下来的许多概念、规则和措辞有严重的错误,为了对付这种危险,审查、怀疑,考察来源。立场:精神自由、独立于权威【25】敌手强调,历史学派屈尊过去的统治,误解当代的独立性,使得罗马法膨胀。【26】历史的视角的本性在于,均匀地承认每一时代的价值和独立性,特别强调,当代与过去的后胜诉的关联。目的不在罗马法对我们的不合理统治,在于发现和确定罗马法的源头是什么,以便我们不是无意识受其统治。【27】罗马法作为制定法的国家,不会忽视罗马法的研究。另一些人理解罗马法具有特殊价值。【28、29】法律两面性的特点:理论和实践。分离:理论成为空泛的游戏,实践降格纯手工活。【29、30】杰出的理论家是那样一种人,其理论通过充分地体验整个法律事务被复活,在其脑海里,必须萦回着实际生活中的一切伦理的、宗教的、政治的、国民经济的关系。【30】人们已经着手把一个夸大的价值建立在对各种新见解的信念之上,与曾经探索到的精确的、体贴的教育和令人满意的描述相比,虽然这些在那里也有,只要严肃地行事,业已存在的东西仍会接受一种新的创造,且用于实际,虽然很少会感觉到学术的进步会发生。【31】制定法与法律应用两者必然前进到内在的统一。【32】我们必须独创的地熟读古代法学家的作品,设身处地地思考这些作品。【33】

历史法学派的基本思想的更多书评

推荐历史法学派的基本思想的豆列