看见爱,拥抱爱

红袖沁香
2018-05-10 看过

刘墉先生的《少年成长智慧书》在我看来同样适合送给少年的父母,适合所有人阅读。

翻开书的页面,首先看到的是刘墉先生送给小读者的一段话:“翻开一本好书,像是打开一扇窗,总能看到风景;翻开一本好书,像是点亮一盏灯,总能见到光亮;翻开一本好书,像是走进游乐园,里面的趣味无穷;翻开一本好书,像是去探险,充满神秘!充满机会!充满神奇!”

刘墉先生的文字朴实,在书中为少年提供了一些成长的建议,关于爱,看见爱,学会爱。在每一段的讲述中有亲情描述也有身心感悟,语气平和,绝不冷硬,即使是在青少期的少年也会为之感动,并有所触动。

作为一个母亲,在阅读过程中,几次感动落泪。在《抱抱》一文中,刘墉写他打球扭伤背去做康复训练,医生在训练的最后从后面把他紧紧抱住大约五秒钟,刘墉对医生说:“尤其最后那紧紧一抱,第一次碰到这种治疗法,居然有放松的效果。”医生笑了:“可见你太少被抱。你不知道拥抱能治百病吗……一抱解千愁!”

我们确实鲜少拥抱。渐渐长大成人,羞于与父母拥抱;孩子成长为少年,不再留恋父母的怀抱;即使是朋友有需要,我们也只会伸出双手,却忘记打开双臂,张开怀抱。已经习惯空旷的怀抱不再习惯闯入异客,渐渐淡记了拥抱带来的温暖。

最近受许多国外作品的启发,开始认同西方父母对孩子的引导方式。比如直言相告,比如坦诚交流,比如大声说出爱。我们在传统内敛的文化传统下长大,学会委婉,学会包容,学会尊重,却忘记了打开自己。

“他是我的!”

十二三岁的大男孩背着一个比他稍小、仿佛受伤或重病的男孩子站在雪地中。大男孩说:“他不重,他是我的兄弟!”

邻居小女孩抱着一只浑身稀泥的小狗,满身满脸都是泥浆,瞪着眼睛说:“它不脏,它是我的狗!”

因为是我们的,所以我们做任何事情都不会觉得苦,不仅不苦还甘之如饴。为人父母之后更加能够感念父母的养育之恩。经常会突然想起小时候的许多趣事,也会有母亲慈爱的微笑、父亲宽厚的肩膀浮现在眼前。

孩子是我的,除了要安排他的生活,陪伴他健康成长之外,更重要的是作他成长道理上的朋友,及至榜样。父母是我的,我们在父母的羽翼下成长,长成参天大树再来荫蔽年老的亲人。在与父母的相处中,孩子以我们为榜样,把我们当作人生路上的引导。

我小的时候晚饭后常常陪父亲一起出门散步。有一天,走过天桥时,父亲指着远处的楼群问我看到了什么。我惦着小脚张望着,看在眼里的除了几座高楼,有明有暗的窗子之外,什么也没有。看到我一脸迷惑,父亲笑了。父亲说:“每一处灯光都有一个故事。”

是啊,每一盏灯后,都有一颗,甚至许多颗悬着的心!为我们的亲人留一盏灯,照亮前行的道路,柔软消逝的时光吧。

《刘墉少年成长智慧书•学会看见爱》的更多书评

推荐《刘墉少年成长智慧书•学会看见爱》的豆列