亲爱的爱丽丝 亲爱的爱丽丝 评价人数不足

以爱封笺

梦田的稻草人
2018-05-10 看过

几年前,有位朋友移居外地,她结婚时,我用漂亮的花信纸给她写了一封信,连同礼物一起寄了过去。朋友非常感动,说多少年没有收到过手写的信,一定珍藏。我想了想,自己也有十来年没有手写过信了。于是大家都很怀念当初上大学时频频写信的那个时代。 只是,现在,随着电子邮件、QQ、微信的盛行,连网络视频通话都家常便饭了,书信离我们的生活,似乎越来越遥远了。 再次感受到“手写一封信,带着温情贴上邮票,邮寄”,这是一件多么美好而有意义的事情,就是读《亲爱的爱丽丝》这本书的时候了。 这本书讲述了米兰和爱丽丝的家都出现了一个神秘小男孩的脚印,真人露相之前,米兰和爱丽丝都发现家里信箱被塞进了厚厚的信件,小男孩为啥神神秘秘亲自来送信呢?话要从头说起。 旅德作家程玮,她写了《周末与爱丽丝聊天》系列一共六本书。在这六本书里,共同讲述了中国孩子米兰在德国的生活。米兰有一位经常陪她聊天解惑的爱丽丝奶奶,爱丽丝奶奶跟米兰聊天的内容,分别写进了五本书里。每一本书讲述一个成长主题:《米兰的秘密花园》教会孩子们优雅从容地社交;《会跳舞的小星星》教会孩子理解家庭理解父母的爱;《黑头发的朱丽叶》谈及那些美丽又烦恼的心事,为青春期的孩子聊了爱情婚姻的话题;《镜子里的小姑娘》教会孩子们认识真正的美,学会发现自己与众不同的美;《芝麻开门的秘密》给孩子们讲述了关于金钱的秘密。而最后一本就是我刚读完的这本《亲爱的爱丽丝》,作者程玮延续了前面五本的内容,讲述了爱丽丝奶奶跟米兰聊天的内容被出成书以后,在中国被许多孩子所喜欢并引起极大反响。神秘小男孩借着来德国正好在爱丽丝所在的城市参加夏令营,想来亲自拜访一下,并带来了许多中国孩子写给爱丽丝奶奶的信。用书信的主题串起了孩子们读完前面五本书后的感想心得,这也算是对这一系列六本书一个圆满的总结了。 在《亲爱的爱丽丝》这本书里,收录了10位中国各地的小学生写给爱丽丝奶奶的信。在每一封信里,小朋友都给爱丽丝写下热情洋溢的文字,表达了对爱丽丝的喜爱,对爱丽丝聊天里谈及的那些成长指导性意见给予高度评价并做出反馈。书里描述的米兰和爱丽丝坐在花园里翻译阅读那些来信的情景,也被插画师米莫呈现出来----花园里团花锦簇,米兰和爱丽丝吃着茶点,读着信,“草木和鲜花的香气像空气一样包围着她们”,美好得一塌糊涂。

然而程玮并非只是简单堆砌孩子们和爱丽丝奶奶的往来书信,更经由爱丽丝奶奶的聊天,谈及了丰富的有关书信方面的历史、文学、伦理和美学等相关知识,令小读者们大开眼界。 爱丽丝奶奶告诉米兰说:“德国法律规定,任何人不得私拆别人的信件,即使是自己的家人。这是信件的隐私权。”提及信件传送的历史由来,爱丽丝奶奶给米兰从中国古代骑马接力讲起,讲到信鸽和烽火传递,再讲到17世纪中期欧洲建立了邮政网络,到1969年10月美国计算机科学家Leonard K 发明了世界第一封电子邮件。 写信自然离不开邮票,爱丽丝奶奶又讲到,邮票创始人是英国的罗兰·希尔,世界上的第一枚邮票是在1841年5月1日发行的“黑便士”。 米兰的妈妈帮助米兰调查那个送信的神秘小男孩的真实身份时,推测小男孩QQ名应该叫“青鸟”,由此又引出了跟“通信”有关的四个典故:青鸟探看、鸿雁传书、驿寄梅花和鱼传尺素。

爱丽丝奶奶还提到了书信和文学,说法国有一位塞维涅夫人,思念远嫁的女儿,就以写信抒怀,最后她的1500多封信被出版,广受欢迎,被称为世界上最有名的书信作家。而德国伟大的文学家歌德和席勒之间也曾以书信交流,为世界留下了不朽的思想文化遗产。 作者程玮就是这样通过新颖别致又精巧有趣的文章架构,紧紧抓住了小读者的心, 清丽轻快的行文节奏,让读书变得一气呵成。那些成长中应该学会的礼仪、道德、伦理、文学、文明等诸多知识点,传授于潜移默化之中,找不到半点说教的影子。 诗意的语言,配上精美的插画,让教育像微风一样走进孩子的心灵,润物细无声。 绝非仅此,随书还奉送了一本名为《亲爱的我》的自我成长小册子。里面按照五个主题分别梳理了爱丽丝奶奶和米兰聊天的内容精要,附入了该话题下各地小学生的留言汇编,之后,便是空白的信笺。在唤起我们对于写信这件事的了解之后,程玮阿姨诚挚地邀请大家给未来的、十八岁的自己写一封信。。。。。。 好呀,让我们一起来写信吧,写给最深爱的自己!写下童年里的触手可及的幸福,也写失败痛苦的经历,写下奋发向上的努力,也写对未来的憧憬和期许。期许里未来的自己是怎样的呢?那就从现在开始,为那个最好的自己,活成未来期许里的样子,为了这份初心,坚守、努力。没有邮票,就用爱来封笺吧。未来的我们自己到底能成为什么样子,都取决于现在的我们有多么爱我们自己。

亲爱的爱丽丝的更多书评

推荐亲爱的爱丽丝的豆列