孤独六讲 孤独六讲 7.7分

从孤独寻找自我

Sonic Zhong
2018-05-10 16:31:17

柏拉图在他著名的《飨宴篇 Symposium》里有一段用神话说的故事。

远古时代,人类不是现今分类的男性,女性。远古时代,人有三种,一是纯阳性,一是纯阴性,三是阴阳人。后来因为人类得罪了神,被神惩罚,神把三种人都劈成了两半。

因此,现今的人类都是不完全的。每一个被劈开的一半,永远都在寻找另外一半。

在我看来,他们真正寻找的,应该是自我,寻找自己在这个世界的意义,目的。而这个过程,需要承受孤独。

阮籍还有一件事,是母亲过世时,他不哭。然而母亲下葬时,他却吐血晕厥过去... ...这是他表现忧伤的方式,他认为母亲过世是我自己的事,为什么要哭给别人看?

但如果你仔细观察,便会发现在群体文化中,婚礼丧礼都是表演,与真实的情感无关。

庄子也谈死亡,他最喜欢做的事就是凝视一个骷髅,夜里枕着骷髅睡觉。睡着之后,骷髅就会对他说话,告诉他当年自己是个什么样子。 这是庄子迷人的地方,他会与死亡对话。

相反地,孔子好不容易有特立独行的学生,问他死亡是什么?马上就挨骂了:“未知生,焉知死?”可是,怎么可能不问死亡呢?死亡是生命里如此重要的事情,一个文化如果回避了死亡,其实是蛮软弱了。

我认为托尔斯泰最伟大的作品不是复活,也不是战争与和平,而是在他垂垂老矣时,写的一封给俄国沙皇的信。信中,他没有称沙皇为皇帝,而是称他为“亲爱的兄弟”,他写道:

我决定放弃我的爵位,我决定放弃我的土地,我决定让土地上所有的农奴恢复自由人的身份。

我觉得这是托尔斯泰最了不起的作品。他让我们看到革命是对自己的革命,他要颠覆的不是外在的体制或阶级,而是颠覆内在的道德不安感。

《史记》里还有另一种革命的孤独,迥异于政治革命者,我要说的是卓文君。我们可以想象,一个新寡的女子遇到心仪的人,在社会道德体制的规范下,她是否有条件或被允许再谈一次恋爱?她敢于追求生命里最值得追求的爱,并对抗她的父亲卓王孙。

让自己有一段时间走路,不要坐车子赶捷运,下点雨也无妨,这时候就是孤独了。

五伦之中,最难以撼动的是父子伦,也就是亲自之间的伦理。中国古代文学里,有一个背叛父母伦理的漏洞,就是《封神榜》里的哪吒。哪吒是割肉还父,割骨还母,他对抗父权权威到最后,觉得自己之所以亏欠父母,就是因为身体骨肉来自父母,所以他自杀,这个举动在封神榜里,埋伏着一个巨大的对伦理的颠覆。可是,这个角色在过去饱受争议,大家不敢讨论他,因为在“百善孝为先”的前提下,他是一个孤独的出走者。(另一种说法: 为了不累双亲,他断臂剖腹,剜肠剔骨,还于父母。他的孝道感动了龙王,李靖夫妇亦因此得赦 )

父母是我们最大的原罪,是一辈子还不了的亏欠。

之前从未从这个角度去看哪吒。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列